Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Брэдли Кук | National Post

Российская армия проводит учения, готовясь к арктической войне за ресурсы

Российские вооруженные силы проводят учения для подготовки к боевым действиям в Арктике, с тем чтобы защитить свои претензии на ресурсы на континентальном шельфе.

"После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП (Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ) сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", - заявил генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью, опубликованном во вторник в газете "Красная звезда", армейском издании.

Арктический шельф может содержать эквивалент 10 млрд тонн нефти, а также золото, никель и алмазы, считает российское правительство, которое в августе направило туда подводную лодку для установления флага подо льдом. Датский министр науки Хелге Сандер назвала этот шаг "шуткой", а Канада заявила, что передвинет войска к северу, чтобы утвердить свой суверенитет.

Генерал Шаманов, глава ГУБП, заявил, что российским войскам требуется особая подготовка, потому что "современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала". Недавно США провели 12-дневные военные учения на Аляске под названием "Северный край-2008" с участием 5 тыс. военных. ГУБП не может игнорировать подобные факты, указал он.

На встрече в Гренландии в прошлом месяце США, Россия, Канада, Норвегия и Дания - страны, граничащие с Северным Ледовитым океаном, - пообещали соблюдать международные законы и сотрудничать с целью сокращения трений на фоне их общих претензий на природные ресурсы региона.

Также по теме:

Согласованы условия урегулирования разногласий по Арктике (The Financial Times)

Некрасивая драка за Северный полюс неизбежна (Обзор прессы)

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru