Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Миллиардер-губернатор уходит в отставку в России

Роман Абрамович - российский инвестор-миллиардер, владелец футбольного клуба и яхтсмен. Он фаворит светских обозревателей и друг Кремля. Каким-то образом он, кроме всего прочего, находил время управлять Чукоткой: нищей, холодной территорией недалеко от Аляски, на самом востоке России.

Так было до четверга, когда Абрамович официально покинул пост губернатора региона, который находится в 15 часах лета и в 9 часовых поясах от Москвы.

Абрамович ушел "по собственной просьбе", говорилось в заявлении кремлевской новостной службы. Пояснений не дали, однако через своего представителя Абрамович заявил, что его работа на Чукотке была успешной и что пришло время двигаться дальше.

Президент Дмитрий Медведев принял отставку, подписав соответствующий указ. Предшественник Медведева, Владимир Путин, убедил Абрамовича остаться, когда он впервые подал прошение об отставке в 2006 году.

Став губернатором в 2001 году, Абрамович использовал часть своего огромного богатства для возрождения Чукотки, которая после краха Советского Союза и последовавшего вывода военных объектов пребывала в нищете.

"Когда он пришел в регион семь лет назад, округ был в состоянии тяжелого кризиса, - заявил Джон Манн, представитель Абрамовича. - За семь лет кризис был преодолен, уровень жизни резко повысился, появилась работа, пришли крупные инвесторы. Жилищно-коммунальная сфера улучшилась".

41-летний Абрамович не планирует бросать работу на Чукотке, которая под его попечительством быстро развивалась. Его инвестиционная компания Millhouse Capital продолжит работать там, так же как и два его благотворительных фонда, заявил Манн, с тем, чтобы сделать регион менее зависимым от налоговых субсидий на продовольствие, топливо и поддержание занятости. Манн пояснил, что это долгосрочная цель, которая еще не достигнута.

Пока же Абрамович будет заниматься своими инвестиционными проектами и филантропией в области искусства и спорта. Его Национальная футбольная академия, цель которой - развивать российский футбол и поддерживать национальную сборную, имеет бюджет примерно в 60 млн долларов.

Готовность поддерживать близкие связи с Кремлем - будь то развитие Чукотки или продажа его крупной доли в "Сибнефти" государственной компании "Газпром" - помогла Абрамовичу избежать судьбы других представителей российской бизнес-элиты, которые бросили вызов политическому господству государства.

В то время как Михаил Ходорковский, бывший миллиардер - владелец нефтяной компании ЮКОС и критик Путина, сидит в сибирской тюрьме, Абрамович часто ездит в Лондон, где владеет несколькими шикарными домами и футбольным клубом "Челси".

Также по теме:

Отставной "чукотский бог" (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru