Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Чукотский бог оставил свой народ

Российский миллиардер Роман Абрамович, известный, прежде всего, как владелец лондонского футбольного клуба "Челси", занимает третье место среди богатейших предпринимателей России - его состояние оценивается в 20 млрд долларов. Теперь он избавился от обременительной политической должности

"Чукотский бог" покинул свой народ. Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси" и "номер три" в списке самых богатых предпринимателей России, чье состояние оценивается в 24,3 млрд долларов США, избавился от нелюбимой должности, которая и снабдила его этим роскошным титулом. В четверг президент Дмитрий Медведев освободил его от должности губернатора Чукотского автономного округа, самого восточного региона России, расположенного напротив Аляски.

В любом другом случае это указывало бы на серьезную размолвку между президентом и губернатором, но тут требуются другие трактовки. Абрамович, которого народ, занимающийся охотой на китов и тюленей, за заслуги перед их родиной считает "богом", уже давно хотел избавиться от этой ненужной для него должности. В 2000 году президент Владимир Путин вынудил его занять этот пост, чтобы при помощи его финансов помочь подняться на ноги одному из самых слаборазвитых регионов России.

Олигарх, быстрый рост экономического благосостояния которого пришелся как раз на период путинского президентства, не мог отказаться от этого предложения. Абрамович, бывший владелец нефтяного концерна "Сибнефть", смирился со своей судьбой и извлек из этого максимальную выгоду. Как заявил в беседе с WELT ONLINE политолог Станислав Белковский, он понял, что Чукотку можно использовать как налоговый рай.

"Часть средств он использовал на развитие Чукотки, другая же шла в его карман". Как сообщают российские СМИ, в качестве губернатора он потратил на Чукотку 1 млрд долларов.

В октябре 2005 года он продал свою долю в нефтяном концерне "Сибнефть", составлявшую более 70% и стоимостью превышавшую 13 млрд долларов, "Газпрому". Тем самым отпала необходимость в налоговых преимуществах. Служение народу Чукотки было затратным предприятием и, кроме того, скучным из-за рутинных обязанностей регионального князька.

Однако, несмотря на все просьбы Абрамовича и данное в январе 2007 года обещание, Путин никак не хотел отправлять его в отставку. Для Путина было важно, чтобы старый соратник Абрамович в момент передачи власти Медведеву был тесно связан с Россией, считает Белковский. Он был необходим Путину как один из гарантов стабильности созданной им системы.

Тот факт, что Медведев переменил установку, интернет-издание Newsru.com связывает с успешным выступлением российской футбольной сборной на Евро-2008. Абрамович выплачивает тренеру российской сборной Гусу Хиддинку его годовой гонорар в размере 4 млн долларов и, кроме того, финансирует российскую футбольную академию.

Абрамович - давний союзник Путина. По словам Белковского, он способствовал тому, чтобы сделать бывшего офицера КГБ Путина президентом, и сыграл не последнюю роль в карьере Дмитрия Медведева. "Абрамович и тогдашний глава кремлевской администрации Александр Волошин еще в 2005 году рекомендовали Медведева в качестве преемника Путина".

В последние 9 лет олигарх входил в пятерку самых влиятельных людей России. "Он был таковым при Путине и останется им при Медведеве". Его влияние даже возросло, поскольку его противник Игорь Сечин покинул Кремль, став "всего лишь" вице-премьером правительства.

Также по теме:

Отставной "чукотский бог" (Обзор прессы)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru