Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июля 2011 г.

Андре Анвар | Der Standard

Исландцам разрешат курить только по рецепту врача

"Широко поддерживаемая законодательная инициатива полностью очистит свободный рынок Исландии от сигарет", - сообщает издание Der Standard.

"В 2008 году исландцы и приезжие рабочие из Восточной Европы толпами покидали остров после того, как в результате мирового экономического кризиса обесценилась исландская крона и началась безработица. Учитывая, что население островного государства составляет лишь 318 тыс., подобный отток жителей внушает серьезные опасения", - пишет автор статьи Андре Анвар.

Поэтому особое внимание власти обращают на здоровье граждан и в первую очередь стараются любыми мерами противодействовать преждевременной смерти людей от курения. Согласно новому законопроекту, сигареты должны исчезнуть с прилавков всех без исключения супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов дьюти-фри. Привычку курить могут приравнять к наркотической зависимости, а курильщиков обязать регулярно посещать врача, сообщается в статье.

С помощью консультаций и лечения от никотиновой зависимости врачи будут заставлять пациента отказаться от курения. Если это не поможет, будет выписан рецепт на покупку сигарет.

В данном случае изолированное географическое положение Исландии является преимуществом, так как курильщики не смогут покупать сигареты на континенте, не преодолев долгий путь, полагает корреспондент.

Ввести запрет на курение предложила бывшая министр здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир, ее поддерживают депутаты всех пяти партий исландского парламента. В статье подчеркивается, что Исландия уже добилась высоких результатов в деле отвращения своих жителей от табакокурения. Если в 1991 году регулярно курили 30% исландцев, то сегодня курильщиков лишь 15%. Бросать курить вынуждают и высокие налоги на табак, и сократившиеся в результате экономического кризиса доходы исландцев.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru