Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЕСПЧ говорит о судебном произволе на Украине

Европейский суд по правам человека признал правомочной жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на незаконный арест и содержание под стражей. Луценко, приговоренный к 4 годам тюрьмы, утверждает, что его арест преследовал цель убрать его с политической арены, и суд с этим согласился. Луценко получит компенсацию за моральный ущерб, но ЕСПЧ не имеет полномочий для его освобождения, пишут СМИ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал правомочной жалобу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета напоминает, что Луценко в апреле приговорили к четырем годам колонии, в частности за то, что он якобы противозаконным образом выделил своему водителю служебную квартиру и прочие льготы.

Сейчас ЕСПЧ установил, что сам арест бывшего министра и последующее содержание его в СИЗО были несоразмерны преступлениям, вменяемым министру, и не были необходимы, поскольку ничто не указывало ни на опасность побега, ни на планирование новых преступлений. Луценко в исковой жалобе указывал, что целью его ареста было убрать его с политической арены, и суд с этим согласился, говорится в статье.

Очевидно, Луценко навевает нынешним властям неприятные воспоминания, поскольку руководство страны во время его правления отважилось бороться с ведущими олигархами, полагает издание. Стальной и угольный магнат Ринат Ахметов, один из "крестных отцов" президента Януковича, в то время был вынужден скрываться за границей, а нынешний заместитель премьер-министра Колесников, главный организатор ЧЕ по футболу, в свое время на несколько месяцев угодил в СИЗО, пишет издание.

Сообщая, что ЕСПЧ признал арест Луценко незаконным, La Croix рассказывает, что Юрий Луценко был одним из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, затем в 2005 году стал министром внутренних дел. Новая власть во главе с Януковичем обвинила его в хищении государственного имущества и превышении служебных полномочий. Он был приговорен к 4 годам тюрьмы, напоминает издание.

США, ЕС и многие европейские страны осудили этот приговор. ЕСПЧ удовлетворил поданную Луценко жалобу на содержание под стражей в ходе следствия и обязал Украину выплатить компенсацию за моральный вред, сообщается в статье. Однако ЕСПЧ не имеет полномочий для его освобождения, подчеркивает издание.

Продолжая тему Украины, The New York Times сообщает, что украинский парламент неожиданно во вторник одобрил законопроект, который подтверждает, что украинский язык является единственным государственным языком на Украине, но позволяет местным и региональным правительствам предоставлять официальный статус русскому и другим языкам, на которых говорит не менее 10% местных жителей.

"Вопрос о придании русскому языку официального статуса второго государственного открыл эмоциональные дебаты на Украине", - пишет корреспондент. Теперь "Партия регионов" хвастается тем, что удалось протолкнуть закон, обойдя его критиков. "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят", - сказал газете "Украинская правда" Михаил Чечетов из "Партии регионов".

Андрей Шкиль, член парламентского блока бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, ныне находящейся за решеткой, назвал голосование "шулерством", а закон - "неконституционным".

"Статус русского языка на Украине также является вопросом глубокого политического интереса Москвы, и возвышение русского языка может быть сигналом к тому, Янукович ищет поддержки на Востоке, хотя у него напряженные отношения с Кремлем", - заключает автор материала.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru