Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Законодатели на Украине одобрили законопроект о языке

Украинский парламент неожиданно во вторник одобрил законопроект, который подтверждает, что украинский язык является единственным государственным языком на Украине, но позволяет местным и региональным правительствам предоставлять официальный статус русскому и другим языкам, на которых говорит не менее 10% местных жителей, пишет The New York Times.

"Вопрос о придании русскому языку официального статуса второго государственного открыл эмоциональные дебаты на Украине", - отмечает Дэвид Хершенхорн, напоминая, что "в бывшей советской республике для миллионов жителей русский является родным языком".

Лидеры "Партии регионов" хвастались тем, как им удалось протолкнуть закон, обойдя его критиков. "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят", - сказал газете "Украинская правда" Михаил Чечетов из "Партии регионов".

Андрей Шкиль, член парламентского блока бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, ныне находящейся за решеткой, назвал голосование "шулерством", а закон - "неконституционным".

"Статус русского языка на Украине также является вопросом глубокого политического интереса Москвы, и возвышение русского языка может быть сигналом к тому, что (президент Виктор) Янукович ищет поддержки на Востоке, хотя у него напряженные отношения с Кремлем", - заключает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru