Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2012 г.

Нина Еглински | Der Standard

Журналисты на Украине: их избивают, преследуют и сажают в тюрьму

Во время проведения Чемпионата Европы по футболу Украина старалась продемонстрировать свою открытость. Вместе с тем, одной из самых известных журналисток страны грозит до 7 лет тюремного заключения за публикацию сомнительной sms-переписки украинского политика, пишет Der Standard.

Речь идет о главном редакторе украинского интернет-издания "Левый берег" Соне Кошкиной, известной своими критическими высказываниями как в адрес нынешней власти, так и в адрес предшественников Януковича. Незадолго до начала ЧЕ стало известно о том, что журналистка покинула страну и может попросить политического убежища в Европе.

Дело в том, говорится в статье, что депутат Верховной Рады Владимир Ландик грозит ей и ее фотографу судебным процессом. В ноябре оппозиционной журналистке удалось сделать фотографии, на которых видно, как Ландик в зале парламента ведет sms-переписку о судьбе своего сына, который на тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки. До этого, по словам Кошкиной, в редакции появлялись представители МВД и конфисковали сервер. "В ходе предвыборной кампании, идущей параллельно с ЧЕ, власть ужесточает меры против своих оппонентов", - замечает комментатор, добавляя, что, согласно опросам, партию автократа Виктора Януковича сегодня поддерживают менее 30% украинцев.

"Преследование Кошкиной должно стать предостережением для всех украинских журналистов, которые позволяют себе слишком много критики", - пишет журнал "Телекритика".

В преддверии ЧЕ по футболу Amnesty International не раз подвергала критике авторитарный режим Януковича и ситуацию со свободой слова в стране. Так, когда журналист Максим Касьянов в конце июня пытался снять на камеру своего сотового телефона автомобиль и сотрудников службы безопасности донецкого губернатора, его схватили, избили, а затем арестовали.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru