Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Джон Р. Шиндлер | Bild

Сноуден - российский агент

Бывший американский советник по вопросам безопасности и офицер контрразведки Джон Р. Шиндлер считает, что Эдвард Сноуден, в прошлом работавший на ЦРУ и АНБ, а ныне находящийся в России, является российским агентом. Об этом он написал в своей статье для немецкого таблоида Bild.

"Каждый, кто имеет представление о мире шпионаже и обо всем, что касается России, понимает, что Сноуден является перебежчиком, который сотрудничает со спецслужбами Москвы", - отмечает бывший контрразведчик. Эксперты, по словам Шиндлера, уверены, что "это сотрудничество работает по принципу "рука руку моет": "Любой сотрудник западной спецслужбы, которому предоставляется убежище в России, расскажет принимающей стороне все, что ему известно. Тут даже и разговоров никаких быть не может".

Сам Сноуден и его представители настаивают на том, будто бы он не сотрудничает с российской стороной. Согласно официальной версии Wikileaks, при прибытии в Россию у Сноудена якобы не было украденных документов АНБ, а сам он отказался передавать России секретные сведения. "Но поскольку Wikileaks сам является фасадом Кремля, а его основатель Джулиан Ассандж все чаще занимается пропутинской пропагандой, нет никаких оснований серьезно относиться к его утверждениям", - комментирует Шиндлер.

"Я, к примеру, не знаю ни одного западного сотрудника спецслужб, который бы верил в невиновность Сноудена, - продолжил он. - Тем более, что, если бы Сноуден действительно не пошел на сотрудничество с российскими спецслужбами, он стал бы первым перебежчиком с 1917 года, который не сделал этого".

Более того, совсем недавно этот вопрос о сотрудничестве Сноудена окончательно прояснил сам Кремль. Так, в своем интервью высокопоставленный российский чиновник по вопросам обороны Франц Клинцевич заявил: "Будем честны. Сноуден передал секретную информацию. Для этого и существуют спецслужбы. И если возможность получить ее существует, они воспользуются ею". Российский сенатор Клинцевич, как подчеркивает Шиндлер, "не занимается распространением слухов. (...) И потому его высказывание о связи Сноудена с Кремлем нельзя считать оговоркой".

Между тем у Путина вполне могли быть причины "сдать Сноудена как коллаборациониста, каковым он и является уже два года". Одной из них могла стать недавняя критика Сноудена в Twitter по поводу новых российских законов, вводящих слежку внутри страны. "Эти законы превосходят все контролирующие меры, распространенные на Западе", - заключает Шиндлер.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru