Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Алекса Корс, Бетси Вудрафф | The Daily Beast

Спонсор Хиллари Клинтон стал агентом кремлевского банка

"Хиллари Клинтон регулярно критикует Дональда Трампа за то, что его отношения с Кремлем неуютно близки, - отмечают Алекса Корс и Бетси Вудрафф в The Daily Beast. - Но по крайней мере один из сборщиков средств на ее президентскую кампанию упустил этот мотив в ее речах".

"Эммануэль "Майк" Манатос - лоббист, который помог ей собрать более 40 тыс. долларов для президентской гонки, - недавно начал продвигать интересы российского банка, подконтрольного государству. И это не просто банк. Его возглавляют соратники Владимира Путина, в том числе бывший агент "Штази", - утверждают журналисты, имея в виду "одного из ближайших соратников Путина" Маттиаса Варнига. "ВТБ" находится под санкциями американского правительства с момента захвата Крыма в 2014 году. И это очередное проявление того, что президентская кампания 2016 года проходит под девизом "Чья бы корова мычала", - говорится в статье.

Два месяца назад, поясняют авторы, лоббистская фирма Manatos&Manatos подписала контракт на лоббирование интересов группы компаний "ВТБ" - с целью добиваться того, чтобы ее вычеркнули из американского "черного списка" российских финансовых учреждений. Банк попал под санкции США и ЕС после аннексии Крыма. По условиям контракта, группа компаний "ВТБ" будет платить фирме по 17,5 тыс. долларов в год, а также покрывать сопутствующие расходы.

"У группы компаний "ВТБ" тесные связи с Кремлем, и большинство его голосующих акций принадлежат российскому правительству. Председатель правления "ВТБ" Андрей Костин регулярно встречается с Путиным и другими высшими кремлевскими чиновниками, по данным The Wall Street Journal", - пишут журналисты.

"Фактически этот банк - ветвь российского правительства, - сказал The Daily Beast Крейг Пирронг (Университет Хьюстона, Нью-Йорк). - Правительство назначает совет директоров и, по сути, контролирует политику банка".

По словам экономиста "Атлантического совета" Андерса Ослунда, встречавшегося с Костиным на международных конференциях, тот "ведет себя с Путиным чрезвычайно подобострастно". "Даже в большей степени - сейчас, когда в ВТБ такое ужасное положение дел".

"Прибыль группы компаний "ВТБ" резко упала, когда министерство финансов запретило американцам предоставлять [ей] новые финансовые средства или кредиты. Перспективы на 2016 год немногим лучше. Ожидается, что "ВТБ" заработает лишь небольшую чистую прибыль. В дополнение к санкциям группе компаний "ВТБ" вредит и сокращающаяся экономика России, - сообщают авторы статьи. - Поэтому "ВТБ" отчаянно нуждается в отмене санкций, как в октябре 2015 года сказал CNBC один из руководителей банковской структуры. Поэтому понятно, зачем "ВТБ" понадобился лоббист с хорошими связями в округе Колумбия. И Манатос вполне подходит. У него и его семьи - многолетние связи с Клинтонами и другими политиками-демократами".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru