Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Ричард Милн | Financial Times

Литва приветствует размещение войск НАТО

"Литва приветствует планы НАТО по размещению войск вблизи российской границы как начало новой политики сдерживания Москвы", - пишет The Financial Times.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что планы альянса направить четыре батальона общей численностью 3-4 тыс. военнослужащих в три государства Балтии и Польшу являются важным сдерживающим фактором по отношению к России, которая, как считает литовское правительство, представляет собой растущую и непредсказуемую угрозу.

"Если нас [пограничные государства] не услышат, то тогда Россия будет делать все что угодно, - сказала Грибаускайте в интервью FT. - Именно поэтому один из способов нашей защиты - говорить откровенно, недвусмысленно и быть услышанными".

НАТО должно официально объявить о формировании батальонов на саммите в Варшаве, который состоится в ближайшие пятницу-субботу, напоминает издание.

В то время как три батальона будут возглавлять США, Канада и Великобритания, Грибаускайте выделила роль Германии, которая возглавит батальон, расквартированный в Литве.

"Для нас это очень символично - это означает, что Германия начинает осознавать свою ответственность за европейскую безопасность, - сказала госпожа президент. - Рано или поздно, я думаю, мы не сможем рассчитывать только на НАТО или только на американское участие в Европе".

В то время как соседние Эстония и Латвия обеспокоены влиянием Москвы на своих граждан - этнических русских, Вильнюс больше боится прямой военной угрозы, говорится в статье.

"Мы наблюдаем растущую милитаризацию Калининграда", а также "все более агрессивное и непредсказуемое поведение в Балтийском море", отметила Грибаускайте.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru