Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Редакция | Financial Times

Саммит НАТО в Варшаве - испытание, которое Запад должен пройти

"Саммит НАТО, который начнется в Варшаве 8 июля, изначально был необычайно важен ввиду недавнего резкого ухудшения отношений Запада и России, - утверждает The Financial Times в редакционной статье. - А сейчас, после того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, варшавская встреча в верхах превращается в критическое испытание целостности западного альянса: ему предстоит принять сложные и потенциально раскалывающие решения, направленные на более надежное сдерживание России".

"В Варшаве НАТО должно утвердить решение разместить в Польше и странах Балтии четыре многонациональных батальона примерно по 1 тыс. человек в каждом, - напоминают журналисты. - Альянс также намерен отправить в этот регион больше танков и артиллерии. Цель этих маневров - достучаться до России после ее интервенции на Украину".

В частности, эта мера должна показать России, что в случае вторжения в одну из стран НАТО она ввяжется в полномасштабный конфликт со всем альянсом, говорится в статье. Авторы отмечают, что логика этого противостояния напоминает о холодной войне. Россия уже жестко отреагировала на наращивание военного присутствия НАТО в Европе: в Калининграде развернуты ракеты, совместимые с ядерными боеголовками, танки и свежие вооруженные формирования, сообщается далее.

"Российское правительство знает, что многие из ключевых западных лидеров, которые встретятся в Варшаве, на пороге ухода со своих постов", - напоминает издание. Ровно через год уже не будут главами своих государств Дэвид Кэмерон и Барак Обама, а возможно, и Франсуа Олланд. Даже положение канцлера Германии Ангелы Меркель выглядит менее устойчиво, чем несколько последних лет.

"На этом фоне политической и стратегической неуверенности жизненно важно, чтобы саммит НАТО продемонстрировал единство, последовательность и уверенность Запада", - резюмируют авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru