Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Федор Лукьянов | Financial Times

Конфронтация у них в головах

"Саммит НАТО в Варшаве приближается, а эмоциональное напряжение нарастает", - отмечает в The Financial Times председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике" (Москва) Федор Лукьянов, напоминая об основных событиях нынешнего противостояния России и НАТО, которое он сопоставляет с "днями холодной войны". Основное отличие сегодняшнего положения дел - отсутствие "экзистенциальных противоречий", считает автор: во время холодной войны у геополитического противостояния СССР и США была идеологическая подоплека, так как они представляли собой "взаимоисключающие социополитические модели".

"Напряженность коренится в том, что за последние 25 лет НАТО привыкло быть единственным хозяином на арене бывшего противостояния, в первую очередь в Европе, и действовать там по своему усмотрению, - полагает политолог. - Главный источник раздражения - страны Балтии".

"Побежденная" Россия вдруг воспряла, пишет Лукьянов. Это был шок для НАТО. Стремясь навязать свою новую идентичность, Москва поигрывает мускулами и иногда делает это грубо.

"Расширение НАТО всегда было в основном политическим процессом - мало кто ожидает, что выполнение Статьи 5 применительно к новым его членам выйдет за пределы риторической солидарности, - говорится в статье. - Однако руководство НАТО понимает, что неверие в альянс его младших членов приведет к его разрушению, и поэтому сомневается в необходимости дезавуировать свои гарантии. Отсюда комбинация риторики, жестов и практических шагов, с помощью которой НАТО пытается привести Россию в чувство, не нарываясь на применение превосходящей силы".

"Это роковой путь, - убежден Лукьянов. - В отсутствие систематических причин для конфронтации ситуация может стать заложницей субъективных мнений лиц, которые принимают решения в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Когда нет доверия, становится особенно важным соблюдение всеми сторонами протоколов и технических мер по обеспечению безопасности. Россия, иногда пренебрегая правилами приличия, призывает НАТО обсудить эти меры, но для альянса возвращение к отношениям, существовавшим до "победы" [в холодной войне], неприемлемо. И все-таки это нужно, так как единственная альтернатива - бессмысленная милитаризация Европы с непредсказуемыми последствиями".

"В этом году саммит НАТО будет особенно символическим, так как он пройдет в Варшаве, где родился военный блок во главе с поздним Советским Союзом, и почти совпадет с 25-й годовщиной официального расторжения Варшавского договора. Надеюсь, мы не станем свидетелями возвращения ситуации "назад в будущее" и воскрешения былой конфронтации", - резюмирует Лукьянов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru