Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Сильвия Кауфман | Le Monde

"Брекзит": так проходит мирская слава

"После "Брекзита" фундаментальные европейские ценности либерализма, демократии и рыночных отношений не изменятся", - приводит высказывание Барака Обамы журналистка Le Monde Сильвия Кауфман.

И продолжает: "На фоне европейцев, впадающих то в оцепенение, то в истерию, после скачка в неизвестность, устроенного британцами, американский президент старается обнадеживать: "Брекзит" не повлечет за собой "крупных катастрофических перемен", - уверяет он.

Возможно, "Брекзит" и в самом деле в иерархии несчастий Белого дома попадает в категорию мелких катаклизмов по сравнению с возможной победой Дональда Трампа в ноябре, рассуждает автор статьи.

"Однако кажущийся довольный вид американцев обманчив, для них "Брекзит" представляет собой серьезную неудачу; к счастью, через несколько дней 8 и 9 июля состоится саммит НАТО в Варшаве, где соберутся двадцать восемь членов Североатлантического союза, что создаст удобный случай для нового подтверждения единства стран Западной Европы. Теперь единственным источником безопасности для европейцев остается НАТО", - считает Сильвия Кауфман.

Многие сравнивают шок от "Брекзита" с падением Берлинской стены; но если в развале советского блока Запад был на стороне победителей, то на этот раз динамика обратная: он ослаблен изнутри.

"Владимир Путин "будет потирать руки от радости", - предупредил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он недалек от истины. Российский президент искусно поостерегся от вмешательства в кампанию по референдуму, однако после объявления результатов он предсказал, что "тяжелые последствия" от него "будут ощущаться еще очень долго". И эти последствия не слишком ему неприятны", - полагает автор публикации.

Евросоюз, лишенный Великобритании, теряет свой престиж, а также часть своих возможностей создавать помехи для России. За исключением стран Балтии и некоторых посткоммунистических стран Центральной Европы, континентальная Европа становится более сговорчивой в отношении Москвы.

По мнению Александра Баунова, главного редактора Московского центра Карнеги, "Россия мечтает о Европе XIX и начала XX веков", где нации договаривались друг с другом напрямую. "Великобритания, отделившаяся от Европы, - продолжает он, - стала бы возвращением к Европе былых времен, и российские руководители надеются, что такой станет Европа будущего".

"Создается другой мир, с давлением Китая, самодержавными правителями, такими, как Путин или турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, и с ценностями, отличными от тех, которые Барак Обама считает "фундаментальными". В такой обстановке сокрушительный удар "Брекзита" стал для Вашингтона последней каплей", - заключает журналистка Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru