Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2016 г.

Жан-Мари Потье | Slate.fr

Эли Визель: "Из глубины зеркала меня рассматривал мертвец. Его взгляд никогда не покидал меня"

Писатель Эли Визель, неутомимый защитник долга памяти, выживший узник Освенцима и Бухенвальда, лауреат Нобелевской премии мира 1986 года, скончался 2 июля 2016 года в возрасте 87 лет, сообщает в своей статье главный редактор Slate.fr Жан-Мари Потье.

"Среди фотографий, выставленных в Мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Иерусалиме, есть один снимок. Он был сделан при освобождении концлагеря Бухенвальд и стал одним из самых известных символов депортации евреев Европы, там виден юный Эли Визель, которому тогда было 16 лет. В 1944 году Визель, родившийся в Румынии, был депортирован в Освенцим вместе со своей семьей. Его мать и младшая сестра там погибли. Перед лицом наступления русских войск Освенцим был эвакуирован, и Визель с отцом были отправлены в концлагерь Бухенвальд, где отец погиб. Концлагерь был освобожден американскими войсками 11 апреля 1945 года", - продолжает автор публикации.

В повести "Ночь", изданной в 1958 году, Эли Визель в нескольких строчках так описал эти дни: "Через три дня после освобождения Бухенвальда я тяжело заболел: отравление. Меня перевели в больницу, две недели я находился между жизнью и смертью. Когда я смог встать, я собрался с силами. Мне захотелось посмотреться в зеркало, висевшее на стене напротив. Я не видел себя с тех пор, как попал в гетто. Из глубины зеркала меня рассматривал мертвец. Его взгляд никогда не покидал меня".

В 1985 году Эли Визель вернулся в Освенцим по просьбе американского телевидения на сорокалетие освобождения концлагеря: "То, что я вижу, я не могу выразить словами. Я вижу то, что видел тогда. Я вижу всех этих людей, только живых".

В июне 2009 года Эли Визель посетил Бухенвальд вместе с Бараком Обамой и Ангелой Меркель.

"Эли сказал мне про своего отца: "Я думал, что когда-нибудь вернусь и поговорю с ним о таких временах, при которых память стала священным долгом для всех людей доброй воли". Эли Визель посвятил свою жизнь этой священной миссии, заключает автор некролога.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru