Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июня 2002 г.

Рассел Уоркинг | The Boston Globe

Греция хочет вернуть себе античные скульптуры

Греция стремится извлечь выгоду из ситуации, сложившейся в связи с подготовкой к Олимпийским Играм 2004 г., ? греческие власти требуют вернуть в страну античные скульптуры, вывезенные британским лордом Томасом Брюсом из Акрополя 200 лет назад.

Около половины мраморных скульптур Парфенона ? серия из 17 фигур и фриз (архитектурное украшение стены) длиной в 160 м. с изображением богов и героев античных Афин ? находятся в Британском музее. Памятники античного искусства были перевезены в Британию графом Томасом Брюсом Элгином, занимавшего пост посола Великобритании в Константинополе в начале девятнадцатого века.

Последние 35 лет греки открыто требуют, чтобы им вернули эти скульптуры. Кампанию начинают поддерживать неправительственные организации других государств, но пока Великобритания не уступает.

"Время покажет, что общественность выступает за возвращение статуй, - сказала Елена Корка, глава отделения Греции и института археологии в министерстве культуры Британии. ? Эта проблема становится общемировой. В конце концов эти скульптуры ? неоъемлемая часть Парфенона. Находясь в каком-то другом месте, они теряют свое предназначение".

В рамках кампании министерство проводит фотовыставки мраморных скульптур Парфенона ? как тех, что находятся в Великобритании, так и тех, что остались в Греции. На прошлой неделе в Европарламенте прошел симпозиум, на котором требование Греции получило поддержку. Помимо этого, Греция напрямую обращается к британским властям.

По словам Елени Кюбитт, секретаря британского комитета, выступающего за возвращение скульптур, эта проблема начала привлекать внимание британской общественности лишь в последние несколько лет.

?Мы добились невероятного прогресса, - сказал Кюбитт. ? Первую победу мы одержали, когда Британский музей перестал называть эти статуи мраморными статуями Элгина (теперь они называются парфенонскими скульптурами). Великие произведения искусства следует называть именами художников или названиями тех мест, где они были найдены ? а не именами лиц, которые незаконно их увезли?.

Великобритания говорит, что опекунский совет музея не имеет полномочий передавать экспонаты, даже если бы он решил это сделать. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно получить одобрение со стороны парламента. Кроме того по мнению музея в Лондоне скульптуры лучше сохранятся.

"Греки не уделяют памятникам древности должного внимания, - сказал Хэмилтон. ? Части этого фриза, оставшиеся на стенах Акрополя, страдают от смога и непогоды".

Он добавил, что у Греции нет места, где она бы могла хранить скульптуры. В настоящее время государство строит музей "Акрополь", где оно хотело бы хранить фриз. Стоимость строительства ? 37,7 млн. долларов.

Греция, в свою очередь, обвиняет Великобританию в том, что она плохо обращается со скульптурами. В тридцатых годах сотрудники Британского музея во время уборки пытались очистить статуи, ошибочно предполагая, что мрамор изначально был белым, а не медового оттенка.

Греция даже предлагала на время отложить вопрос о собственности при условии, что Британский музей передаст ей скульптуры в аренду в обмен на проведение выставок редких произведений греческой культуры в Лондоне. Музей не принял это предложение.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru