Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июня 2002 г.

Лоран Николе | Le Temps

После 130-дневного перерыва на российские экраны возвратился ТВ6

"Здравствуйте, предлагаем вашему вниманию новости на канале ТВС. Наш телеканал сменил название, но меня все также зовут Елизавета Листова". В этот уик-энд ведущие ТВС, так теперь называется бывший канал ТВ6, от всего сердца радовались и напоминали о том, что в течение 130 дней они были лишены возможности вещания. В ночь с 21 на 22 января российское министерство печати прервало эфир программ телеканала, называвшегося тогда ТВ6. Этот телеканал принадлежал бизнесмену в изгнании, вступившему в открытый конфликт с властями, Борису Березовскому. Он принял на своем канале тележурналистов с канала НТВ, выступивших против установления контроля государства за деятельностью канала. Но, так как бывшие журналисты НТВ не оставили своей привычки систематически критиковать Путина, государство закрыло телеканал и объявило конкурс на частоту вещания. Этот конкурс выиграла команда ТВ6, но ей пришлось вступить в альянс с новой информационной группой "Медиа-cоциум", основанной политиками и предпринимателями, близкими к властям.

ТВС делает первые шаги в довольно деликатных условиях, поскольку министерство печати предоставило лицензию на вещание не журналистам, не их харизматическому директору Евгению Киселеву, предмету особой ненависти Кремля, а их союзникам из "Медиа-социума". Таким образом, журналисты не слишком заинтересованы в том, чтобы привлекать к себе чрезмерное внимание, так как они не хотят вновь лишиться работы. До начала вещания было принято следующее решение: возобновить программы с того момента, когда они были прерваны в ночь с 21 на 22 января. Но сверху пришли рекомендации от министра печати Михаила Лесина. Он выразил мнение о том, что было бы нецелесообразно ворошить прошлое. ТВС начал вещание с показа очень популярного детского фильма.

Пока ведущие новостных программ достаточно нейтрально рассказывают о происходящих событиях. Конечно же, Евгений Киселев сохранил свою большую воскресную передачу "Итоги". Но теперь он не остается один на один с камерой. Он беседует с приглашенным в присутствии публики. Телезрители получили возможность по телефону делиться мнением по обсуждаемой теме. Евгений Киселев решил, что первым приглашенным должен стать один из немногих оппозиционных политиков, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, специализирующийся на разоблачении попыток покушения на гражданские свободы в Росси и, прежде всего, свободы слова. Другие телеканалы редко дают слово Явлинскому. По завершении первого дня вещания журналисты ТВС выпили шампанского, произнося следующие тосты: "За наше новое воплощение!" Некоторые с осторожностью, реально оценивая ситуацию, добавляли: "И за следующее"?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru