Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июня 2002 г.

Корреспондент | La Repubblica

Нигерия: из тюрьмы освобождена женщина, приговоренная к смертной казни

Исламский суд нигерийского города Фунтуа принял решение об освобождении Амины Лаваль, 30-летней женщины, приговоренной к смертной казни через забивание камнями за адюльтер.

Женщина, уточнили судьи, останется на свободе до января 2004 года, чтобы она могла ухаживать за своей годовалой дочерью. И судьба Амины все еще зависит от решения апелляционного суда, который состоится 8 июля. Амина была приговорена в смерти другим исламским судом, судом города Бакори, после того как заявила, что у нее родилась дочь уже после развода.

Судья Алийю Абдулласи принял ходатайство защиты об освобождении ее из-под стражи. Адвокат Амины расценил это решение как первый шаг к окончательному освобождению женщины. Приговор в ее отношении вызвал бурю протестов по всему миру. Так же, как в случае с Сафией, еще одной нигерийской женщиной, приговоренной к смерти через забивание камнями, но в последствие помилованной. Как известно, даже Европарламент занял официальную позицию против смертного приговора в отношении Сафии.

В недавнем телеинтервью Ахмад Сани, губернатор штата Замфара, духовный лидер нигерийских мусульман, дал надежду на ее освобождение. На вопрос "будет ли спасена Амина?" губернатор ответил: "Конечно. Такие религии, как ислам и христианство, не проповедуют смерть, ампутации и насилие. Я - умеренный мусульманин, я против фундаментализма и экстремизма. Важно, чтобы международное сообщество проявило терпение и понимание".

Смертный приговор в отношении женщины, второй по счету после того, как в некоторых штатах Нигерии ввели "шариат", свод исламских законов, был оглашен 22 марта. Властям Нигерии стало известно об этом решении суда 25 марта, в тот же день, когда была помилована Сафия, 35-летняя нигерийка, первоначально осужденная по той же статье, что и Амина.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru