Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

| Financial Times

Визит Буша в Чехию станет проверкой отношений США с Москвой

Сложные отношения Джорджа Буша с Москвой подвергнутся проверке в ходе предстоящих визитов американского президента в Чехию и Польшу. Противоракетные базы США, которые предполагается разместить в этих странах, большинством воспринимаются как средство защиты от возможных реваншистских устремлений России.

Президент США прибудет в Прагу в понедельник. Кроме того, в ходе своего тура по Центральной Европе, связанного с участием в саммите "большой восьмерки" в Германии, в пятницу он намерен сделать короткую остановку в Юрате - курортном польском городе на балтийском побережье.

В обеих странах главным вопросом станет предложение США по расширению противоракетного щита, который должен накрыть и Европу. Это будет реализовано за счет создания радарной базы в Чехии и размещения 10 противоракет в Польше.

Буш пытается представить данную систему как ответ на угрозу со стороны государств наподобие Ирана и Северной Кореи. Однако в Центральной Европе гораздо большее внимание приковано к ближайшему соседу.

Для жителей Центральной Европы гораздо острее стоит вопрос о постоянной угрозе со стороны бывшей метрополии, которая разбогатела благодаря экспорту нефти и газа и до сих пор испытывает ностальгию по имперскому прошлому. Широко распространено мнение, что согласие принять упомянутые базы - это способ закрепить сближение Центральной Европы с Западной Европой и США.

"Маленькая страна вроде Чехии должна показать, что является надежным партнером и верным союзником", - объяснил The Financial Times Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии.

"Россия вновь стала богатой страной и хотела бы вернуть себе позиции Советского Союза, позиции сверхдержавы, - рассказал Шварценберг. - Россия считает, что должна иметь право вето во всем, что происходит в бывшем Советском Союзе, сфере его интересов, во всех государствах СЭВ или Варшавского договора. Все понятно, Россия заявляет свои права".

В Польше отношение к России столь же подозрительное. Страна более двух веков находилась под российским, а затем советским контролем.

"Сегодняшняя российская элита мыслит категориями холодной войны, - говорит Павел Залевский, председатель парламентского комитета по международным отношениям и член правящей партии "Право и справедливость". - Они требуют, чтобы Запад признал территорию бывшего СССР и бывших советских сателлитов сферой российских интересов".

Кроме того, Варшава дала понять, что в случае строительства противоракетной базы рассчитывает на помощь США в укреплении безопасности Польши. Звучат опасения о том, что сама база станет потенциальной мишенью.

"Польше необходимы средства для усиления противовоздушной обороны, которые позволят защититься от ракет средней дальности, - говорит Залевский. - Это крайне важно, учитывая угрозы российских генералов, объявивших, что российские ракеты будут нацелены на Польшу".

Недавно Россия провела испытания новых стратегических и тактических ракет, которые, по словам российской стороны, способны преодолевать противоракетный щит и уничтожать объекты американской системы ПРО.

В ходе недавнего визита в Польшу министр обороны США Роберт Гейтс без энтузиазма отнесся к идее размещения в Польше противовоздушных и противоракетных систем.

Однако при отсутствии системы защиты воздушного пространства Польши строительство базы не получит достаточной поддержки, утверждает Залевский.

"Если безопасность Польши не будет усилена, то для Польши нет смысла участвовать в данном проекте", - говорит он.

Общественность обеих стран выступает против системы ПРО. По данным опросов, 58% поляков и 68% чехов высказались против строительства баз. Недавно в Чехии прошла демонстрация против строительства радарной базы - в ней приняли участие несколько сотен человек.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru