Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Абсолютный и чистый демократ" Владимир Путин

В понедельник западные СМИ пишут об интервью Владимира Путина накануне G8 и о новом месте России в глобальной политике.

Британская The Times пишет о том, что в течение четырех часов Владимир Путин пространно говорил в своей загородной резиденции о желании сотрудничать с другими странами, но в то же самое время обвинял их в провоцировании конфликтов, осуждал за попрание прав человека и демократических свобод и ни на шаг не отступил от своей позиции по вопросу о серьезных разногласиях между Россией и Западом.

"Я не для того избран президентом Российской Федерации, чтобы ставить свою страну на грань катастрофы", - сказал он вечером в пятницу в начале интервью, которое продлилось почти до полуночи.

"Конечно, я абсолютный и чистый демократ, - сказал он. - Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Несмотря на все внешние признаки радушия, выступление Путина, когда оно наконец-то прозвучало, отличалось бескомпромиссностью на всех фронтах, чреватых срывом встречи "восьмерки": не только по вопросу об американских планах ПРО, но и по Ирану, Косово, правам человека, защите иностранных инвесторов и расширению НАТО.

"Мы 15 лет субсидируем страны - бывшие республики Советского Союза за счет дешевых энергоносителей, - сказал он. - Где логика?". Он не возражает против того, чтобы Украина в итоге вступила в Евросоюз - напомним, что в январе прошлого года Россия прекратила поставки газа Украине в связи с конфликтом из-за ценообразования - но раскритиковал идею присоединения Украины к НАТО. Он вспомнил старый анекдот об Эрихе Хонеккере, последнем руководителе Восточной Германии - определить, какой телефон на столе Хонеккера напрямую связан с Москвой, было легко: это телефон, который можно только слушать. "В НАТО все то же самое, - заключил он, - только телефон там связан не с Москвой, а с Вашингтоном".

Он назвал "очередной глупостью" призывы выгнать Россию из "восьмерки" за то, что она не смогла усовершенствовать демократию, как обещала при вступлении в 1998 году. "Давайте не будем лицемерить по поводу демократических свобод и прав человека. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия". В Европе, заявил он, можно видеть "жестокое обращение с демонстрантами, применение слезоточивого газа" для разгона демонстрантов.

Он неоднократно признавал, что имели место некоторые недочеты, а также ту бесспорную истину, что коррупция - "это тоже боль, которая тревожит всех". Но он решительно отрицал, что ограничил свободу слова, несмотря на недавнее ущемление СМИ и демонстраций. Если люди хотят "продемонстрировать свое несогласие, это право их должно быть обеспечено, - сказал он. - Но, реализуя это право, они не должны мешать людям добраться вовремя до работы", не нарушать "нормальную жизнедеятельность городского, скажем, организма", - а если такое нарушение имеет место, "власти обязаны применить соответствующие меры и призвать их к порядку". Учитывая развитие цифрового телевидения и интернета, утверждал он, "даже при полном желании проконтролировать все это практически невозможно".

Назвав Гордона Брауна "классным специалистом" - комплимент одного технократа другому - он сказал: "Надеюсь, что если действительно он возглавит правительство Великобритании, то весь позитив, который был наработан в прошлые годы, будет учитываться, и мы сможем развивать и дальше наши отношения с Великобританией".

The Daily Telegraph в редакционной статье призывает: "Вышвырните русских вон".

Членство России в "большой восьмерке" начинает вызывать неловкость. Если бы не присутствие Владимира Путина за столом ежегодного саммита, он был бы главной темой разговоров, считает издание.

Напрашивается вопрос, почему Россия вообще входит в "большую восьмерку". Определенно, не из-за уровня развития своей экономики. Ответ заключается в том, что она была принята при Борисе Ельцине в надежде, что членство будет способствовать дальнейшей демократизации.

Но свобода, предоставленная в те годы, сейчас отменяется. Россия демонстрирует все признаки зарождающейся диктатуры: притеснение оппозиционных политиков, закрытие независимых СМИ, аресты диссидентов по фиктивным обвинениям. Членство в G8 наделяет путинский режим авторитетом, которого его действия более не заслуживают. Пора вернуться к "большой семерке", полагает газета.

Американская The Wall Street Journal пишет о том, что "Путин угрожает Западу в связи с противоракетными планами".

Угроза президента Владимира Путина нацелить российские ракеты на Европу усиливает и без того значительную напряженность в отношениях между Востоком и Западом, в то время как США и Европа пытаются ее ослабить, считает это издание.

В интервью Путин заявил, что Россия примет ответные меры, если Вашингтон не откажется от своих планов по размещению противоракетного щита в ряде бывших стран советского лагеря. Данные заявления прозвучали всего за несколько дней до встречи Путина с президентом Бушем и другими лидерами "большой восьмерки" в Германии. Эти слова показывают трудности, с которыми западные лидеры сталкиваются в отношениях с Россией - все более нетерпимой к диссидентам внутри страны, все более жесткой в экономической политике и международных отношениях.

Наиболее резкие заявления Путин приберег для высказываний в области безопасности. Он обвинил США в том, что те наводняют Восточную Европу новыми военными базами и вооружениями. По словам Путина, эти действия выглядят как попытка спровоцировать Россию на новую гонку вооружений. Если США продолжат реализацию своих планов по созданию европейской системы ПРО, "у нас должны появиться новые цели в Европе", заявил Путин. "А какие это будут средства... баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники".

Поскольку нацелить и перенацелить ракеты можно быстро, смена целей не будет иметь серьезных практических последствий для европейской безопасности. Тем не менее, этот шаг будет весьма важен с политической точки зрения, поскольку он обозначает частичное возвращение России к позициям времен холодной войны.

Вашингтон и его европейские союзники попытались умерить критику, звучащую со стороны Москвы, и примириться с российской стороной, чтобы не ставить под угрозу сотрудничество по ключевым международным вопросам, таким как борьба с ядерными амбициями Ирана. Кроме того, для Европы Россия является важнейшим источником природного газа и нефти.

Хотя Буш на прошлой неделе выразил сожаление в связи с "риторикой, вызывающей в памяти холодную войну", позднее он пригласил Путина приехать в июле на встречу в семейный летний дом Бушей в штате Мэн.

Однако европейские и американские чиновники говорят о том, что, хотя целью агрессивного подхода Путина может быть поддержание его популярности на родине, именно такой подход заставляет Запад проводить в отношениях с Кремлем более жесткую линию. Отчасти это выражается в более четком согласовании своих взглядов, отмечает газета.

Во вчерашнем интервью один из сотрудников Госдепартамента США назвал заявления Путина о нацеливании ракет "досадными и обескураживающими". Тем не менее, по его словам, США продолжат попытки договориться с Россией. В ходе своего визита в Европу, который начнется сегодня, Буш посетит Чехию и Польшу. Во вторник в Праге он намерен выступить с речью, посвященной продвижению демократии на Ближнем Востоке и в других регионах. По словам представителей американской администрации, основное внимание президента США будет уделено России.

Представители США стараются избегать отвечать на жесткие заявления Кремля в подобном же ключе. Как ожидается, президент Буш встретится с Путиным в ходе саммита "большой восьмерки", который начнется в среду. Критику в адрес России американская администрация оставляет на откуп чиновникам менее высокого уровня. Это делается с целью сохранить личные отношения между президентами, которые обе стороны называют добросердечными, и добиться за счет них прогресса по таким международным вопросам, как Иран.

Намеченный на эту неделю саммит "большой восьмерки" станет первым, на котором у Путина за столом переговоров не окажется надежных европейских друзей. Немецкий канцлер Герхард Шредер, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и французский президент Жак Ширак - все они уступили место лидерам, настроенным более скептически.

Британская The Times в статье "Угроза из Москвы" пишет о том, что "Западные лидеры должны выслушать Путина и сказать ему, в чем он неправ".

Год назад президент Путин, держась по-хозяйски, принимал у себя в России первый саммит "восьмерки". На этой неделе, приехав на очередную встречу ведущих промышленно развитых стран мира, он встретит гораздо более прохладный прием.

Путин не забыл ни выучки, полученной в КГБ, ни менталитета старого Советского Союза. Каждый раз, когда руководителей коммунистического режима упрекали в злоупотреблениях, критику отражали, указывая на внешне сходные случаи на Западе и обвиняя западных лидеров в лицемерии. Путин знает, куда бить: Гуантанамо, Ирак и выход США из Договора о противоракетной обороне являются спорными вопросами среди членов G8. Но в своем интервью Путин, великолепно подготовленный, не ограничился простыми возражениями: его тон был столь же зловеще-ледяным, как и некоторые из его ответов.

Посмеявшись над угрозой ракетных ударов Ирана и Северной Кореи по Америке, он предостерег Вашингтон: если он не откажется от планов размещения перехватчиков в бывших странах Варшавского договора, Россия "будет вынуждена предпринимать соответствующие ответные шаги". Россия могла бы перенацелить свои собственные ракеты на Европу и порвать эпохальные договоры советских времен об обычных вооружениях и ракетах средней дальности.

Западные лидеры, к их чести, не поддаются на запугивание, и хозяйка саммита, канцлер Ангела Меркель, с похвальным прямодушием сказала об этом российскому лидеру. Запад все еще нуждается в партнерстве с Россией, хоть и неловком: Иран, Ирак, поставки энергоносителей, баланс ядерных сил и борьба с терроризмом все еще зависят от реакции Кремля. Никто не заинтересован в том, чтобы выгонять рассерженную Россию из "восьмерки". Партнерам следует выслушать четко структурированные аргументы Путина, но без обиняков сказать ему, в чем он неправ.

В еще одной статье The Times указывает на то, что "Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе". Путин настаивал, что он хочет "сотрудничества, а не конфронтации", то и дело обвиняя Соединенные Штаты в несговорчивости. Но из всех возможных разногласий саммита "большой восьмерки", начинающегося в среду в Германии, именно его предостережения об ответной реакции России на американские планы ПРО могут вызвать наибольшие трения.

Suddeutsche Zeitung также указывает, что острые противоречия между Россией и США относительно военной безопасности в Европе бросают тень и на саммит "большой восьмерки", который пройдет на этой неделе в Хайлигендамме.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru