Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Доминик Фаш | Le Monde

Франция - Россия, время для диалога

Не знаю, какие чувства преобладали в недавнем телефонном разговоре Николя Саркози и Владимира Путина, двух Растиньяков с такими разными судьбами, еще не имевших возможности "обнюхать" друг друга вблизи. Взаимное недоверие, само по себе оправданное, вежливые условности или реальное стремление начать новую эру в отношениях Франции и России? Обменивались ли они рецептами успеха на выборах? И тот и другой - профессионалы исполнительной власти, они это продемонстрировали, и им нечего друг другу доказывать. Один с чистой совестью говорит о неслыханном для политики - выполнении своих обещаний. Другой парит над демократией, усыпленной "органами". Что может выйти из их встречи на ближайшем саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме?

Быть может, пришло время положить конец раздраженности и взаимным обвинениям, ставшим обыденными в отношениях между нашими странами. Хватит штампов, недомолвок и надоевших обид. Конечно, Россия далека от того, чтобы считаться образцом демократии и прозрачности, но я сильно сомневаюсь, что мы должны попадаться в ловушку солидарности в деле сведения счетов. В политике, как и в бизнесе, Россию следует принимать такой, как она есть, а не какой мы бы хотели, чтоб она была. Без снисхождения, но и без враждебности.

Встреча в Самаре развеяла все иллюзии относительно председательствующей Германии, ставшей заложницей собственных противоречий, особенно в сверхчувствительной области энергетической безопасности. Ей не хватает энергии, созидательности и перспективного видения. Стагнация порождает подозрительность, которая, в свою очередь, ведет к бездействию.

Настал благоприятный момент, чтобы взяться за дело и придать необходимому сотрудничеству Франции, Европы и России новую динамику. Быть там, где вас не ожидают, брать на себя инициативу для того, чтобы приятно удивлять, а не раздражать нового обитателя Елисейского дворца. В одних только секторах энергетики, аэронавтики и наземных сооружений, жизненно важный характер которых оценить под силу каждому, вырисовываются определенные возможности, если отдавать приоритет согласованным и взаимовыгодным инициативам.

Знаем ли мы, что средний возраст специалистов российской ядерной промышленности - 60 лет? Отдаем ли мы себе отчет, что Европа каждый год испытывает недостаток в 2500 специалистах по энергетике? В состоянии ли мы оценить вызов посткоммунистических стран, экономика которых сжирает в 3-4 раза больше энергии, чем составляет их ВВП? Все начинается в школе, затем в университете, и что может быть лучше для терпимости и уважения, чем всю жизнь работать на одном станке, простите, на одном компьютере... В то время как некоторые ведут перепалку по поводу польского мяса и грузинского вина, некий Джордж Буш выдвигает Расширенную энергетическую инициативу (Advanced Energy Initiative) для финансирования скачка в американских исследованиях в области энергетики.

Давайте же возобновим амбициозный проект ITER (международный экспериментальный термоядерный реактор), с помощью которого удалось объединить несколько стран, и увеличим количество аналогичных инициатив. Пространство для деятельности огромно: "чистый уголь", секвестрация углерода, сверхпроводимость, создание единых распределительных сетей, эффективное использование энергии... Все это может способствовать сотрудничеству игроков энергетической сферы, частных и государственных предприятий, исследовательских центров, агентств и университетов и даже органов местного управления.

Может быть, не столь утопична мысль о переадресации средств крупных российских компаний, расходуемых на футбол, в европейскую сферу образования и исследований? "Газпром", вперед!

Наш президент мог бы опровергнуть предвзятое мнение, сложившееся о нем в Кремле, изменить существующие тенденции и придать им смысл, к удовлетворению французских предприятий и энергетической сферы Европы. Заставим хозяина Кремля ответить на наше желание идти вперед. И когда придет время визита Николя Саркози в Москву, никто не помешает ему пожать руку сыну Анны Политковской и поклониться могиле Мстислава Ростроповича.

Доминик Фаш - бывший член совета директоров Сибирской угольной энергетической компании (SUEK)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru