Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Отсутствие единства в российской оппозиции

Президентские амбиции Касьянова натолкнулись на сопротивление

Российская оппозиция уже давно говорит о едином кандидате в президенты. Однако единого мнения о том, кто может им стать, не существует. И вот, в конце прошлой недели соратники Касьянова, бывшего главы правительства, выдвинули его кандидатом в президенты.

Крайне неоднородная российская оппозиция в преддверии президентских выборов, которые пройдут в марте будущего года, едина в одном лишь пункте: только выступая с единым кандидатом, она вообще имеет хоть какой-то шанс бросить вызов тем, кто стоит у власти сегодня. Однако спектр позиций, которые должен представлять этот кандидат, настолько широк, что вероятность объединения кажется маловероятной. Если две недели назад о своей готовности выступить от имени "Другой России" заявил бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко, то в эту субботу Народно-демократический союз выдвинул кандидатуру своего лидера, бывшего главы правительства и министра финансов Михаила Касьянова.

Популистская программа

Этот шаг нельзя назвать неожиданным. Касьянов, один из ведущих представителей "Другой России", вернувшись в политику, не расстался со своими амбициями. Тем не менее, в глазах многих он запятнал свою репутацию, занимая высокие посты в правительстве при президентах Ельцине и Путине, и люди отказывают ему в доверии и сомневаются в чистоте его помыслов. Во время субботнего выступления перед делегатами своего движения он говорил о том, что если власть в стране не сменится, то масштабный кризис в ближайшие годы неминуем. Однако при всем том политическая программа Касьянова остается неопределенной и полной левого популизма; он пропагандирует бесплатное образование и здравоохранение, а также справедливое распределение доходов от продажи природных ресурсов, обещает новые квартиры одним и капитальный ремонт жилья другим. В дальнейшем он собирается отменить воинский призыв и реорганизовать партийную систему.

На съезде Народно-демократического союза выступили также еще два известных представителя "Другой России", национал-большевик Эдуард Лимонов и руководитель Объединенного гражданского фронта и одновременно экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Но если Лимонов высказался в поддержку кандидатуры Касьянова, то Каспаров призывал не спешить с окончательным решением до осени, не скрывая при этом своих симпатий к бывшему главе Центрального банка Геращенко.

Не слишком вдохновляющий выбор

Официальное провозглашение кандидатуры Касьянова и давление, которое теперь это событие оказывает на "Другую Россию" с тем, чтобы она поспешила с решением о едином кандидате, подвергают и без того нежизнеспособный альянс проверке на прочность. Шанс, что Касьянова поддержат все группировки несогласных, а также либеральная оппозиция, лучше других выстроившаяся в политическую систему, невелик. Но и Геращенко, которому вскоре исполнится 70 лет, вряд ли сможет устроить всех оппозиционеров, а проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский, выдвинутый интеллигенцией и либеральными политиками, годится только на роль запасного игрока. При этом антагонисты нынешней власти навлекают на себя подозрения в экстремизме и допускают, чтобы верные им молодежные организации докучали Кремлю и его службам безопасности, осложняя своими детскими провокационными акциями даже самые безобидные митинги оппозиции.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru