Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Путин: ракетные планы США нарушают стратегический баланс

Президент опасается ядерной угрозы. Джордж Буш называет Россию "дружественным государством"

Острые противоречия между Россией и США относительно военной безопасности в Европе бросают тень и на саммит "большой восьмерки", который пройдет на этой неделе в Хайлигендамме. Президент России Владимир Путин предупредил своего американского коллегу Джорджа Буша о том, что запланированное размещение на территории Польши и Чехии системы ПРО теоретически может увеличить вероятность развязывания ядерного конфликта. Буш, чей визит в Прагу запланирован на этой неделе, напротив, опроверг опасения Путина, заявив, что оружие направлено не против России.

Общаясь с представителей ведущих международных СМИ, лидеры обеих супердержав с полной очевидностью продемонстрировали в конце минувшей недели всю противоположность своих позиций. Путин заявил о том, что планы США по противоракетной обороне нарушают стратегический баланс в мире. "Для того чтобы этот баланс восстановить, не создавая у себя системы противоракетной обороны, мы вынуждены будем создавать системы преодоления этой ПРО", - заявил он во время беседы с представителями СМИ стран "большой восьмерки", среди которых был и корреспондент журнала Spiegel. Россия не будет виновата в том, если начнется новая гонка вооружений, "мы за это ответственности нести не будем, как ее, например, пытаются на нас переложить в связи с совершенствованием нами систем стратегического ядерного оружия", - добавил российский президент. По всей видимости, он намекал на новую российскую межконтинентальную ракету РС-24, испытания которой прошли несколько дней назад. По словам российских военных, она способна преодолеть любой противоракетный щит и может быть оснащена несколькими ядерными боеголовками.

Аргумент США, заключающийся в том, что запланированное размещение противоракет в Польше и радара в Чехии будет служить только защите от потенциальных ударов ракетами дальнего радиуса действия из Ирана, президент Путин опроверг, заметив, что таковых не существует. Если система ПРО все-таки будет установлена, то она будет функционировать в автоматическом режиме и станет частью ядерного потенциала США, отметил Путин.

В опубликованном в субботу интервью, которое Буш дал корреспондентам пяти европейских газет, в том числе и FAZ, американский президент пригласил русских "посмотреть на технологии". "Наши планы полностью прозрачны", - заверил он. Система ПРО направлена против "государств-изгоев" и служит для защиты от экстремистов. Одновременно с этим он назвал Путина другом и сказал: "Россия - дружественное, а не враждебное нам государство". Ожидается, что в понедельник Буш прибудет с официальным визитом в Прагу. После саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме он посетит с визитом Польшу, Болгарию и Албанию.

В Праге на понедельник запланирована массовая демонстрация протеста против планов США по размещению элементов системы ПРО. Согласно опросам, более 60% высказались против размещения радара вблизи города Пилзен. В конце минувшей недели в трех расположенных поблизости деревнях был проведен опрос населения. Более 90% опрошенных высказались против этого проекта. Аналогичные результаты продемонстрировали опросы и в других местах. По всей видимости, парламент и правительство не будут прислушиваться к мнению населения в конце года, когда будет приниматься окончательное решение. Премьер-министр Мирек Тополанек и члены его кабинета поддерживают американские планы.

Посол США в НАТО заявила в конце недели в интервью чешскому телевидению, что США планируют сотрудничать с Чехией, Польшей, Великобританией и Данией и так соединить системы ПРО в рамках НАТО, чтобы под защитой оказался весь альянс. Она ссылалась при этом на планы по размещению следующей радарной станции в Великобритании и ракетной базы в Гренландии, которая входит в состав Дании.

В качестве альтернативы спорным планам США Россия предложила сотрудничество по региональной натовской системе ПРО. Как заявил в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров, намекая на планы США в Польше и Чехии, бесполезно пытаться защищаться от несуществующей угрозы. Во время интервью телеканалу "Россия" глава российского МИД отметил, что лучше возобновить в рамках Совета Россия-НАТО работу по созданию региональной системы ПРО. Североатлантический альянс планирует закончить эту систему, направленную против ракет меньшего радиуса действия, до 2016 года. Переговоры относительно возможного участия России до сих пор оставались безрезультатными.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru