Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

"Британскость" для Кремля как красная тряпка

Кампания устрашения создает угрозу для будущего британского культурного крыла в России. Российские власти обвиняют Британский совет в серии преступлений - от налоговых нарушений до превращения молодых людей в "британских агентов влияния".

По совпадению или неслучайно, но тяготы Британского совета в последнее время усугубились, отражая быстрое ухудшение в англо-российских отношениях. С 2004 года 10 российских проектов подверглись рейдам налоговых властей.

Прошлым летом организации приказали закрыть новый офис в Санкт-Петербурге в связи с тем, что он не был оснащен огнетушителями - хотя на фотографиях в прессе, сделанных на официальной церемонии открытия, был виден, по меньшей мере, один огнетушитель.

В конце прошлого месяца обвинения приняли иной оборот после того, как замгубернатора сибирского города Красноярск обвинил региональное отделение совета в заманивании одаренных студентов в британские университеты стипендиями. По словам чиновников, Британский совет специально "крадет" лучших специалистов региона, чтобы лишить его подающих надежды талантов.

Совет утверждает, что лишь с 1994 года 7 учащимся старших курсов вузов были предложены годичные стипендии для получения степени магистра - и все, кроме одного, насколько известно, вернулись.

Столкнувшись с кампанией в региональных СМИ, в ходе которой озвучиваются предположения, что совет вербует российскую молодежь в качестве шпионов, сотрудники совета оказались в тупике.

Финансируемая британским министерством иностранных дел, но независимая от него организация гордится тем, что является неполитической.

Проблемы совета развиваются на фоне наступления на британские интересы в России, от русской службы ВВС до британских энергетических компаний и британского посла Энтони Брентона, против которого прокремлевская молодежь развернула кампанию устрашения.

В целом, антизападные настроения в стране усиливаются, и кампания против таких фирм, как BP и Shell, во многом связана с желанием правительства вернуть контроль над принадлежащими иностранцам нефтяными месторождениями.

И все же у Великобритании, которую хотя и считают менее влиятельным игроком, чем некоторые другие страны ЕС, есть особый повод вызывать раздражение России.

Лондон обвиняют в предоставлении убежища самым большим врагам Кремля - Борису Березовскому, некогда влиятельному олигарху, ставшему крупнейшим соперником президента Владимира Путина, и Ахмеду Закаеву, представителю чеченских сепаратистов.

Сотрудники Британского совета признают, что расстроены, но готовы не придавать большого значения политической составляющей в своих проблемах. "Конечно, мы будем расстроены, если под сомнением окажутся соглашения, которые мы добросовестно выполняли", - заявил Джеймс Кеннеди, директор Британского совета в России.

"Они хотят разрешить эти проблемы как можно скорее".

В частном порядке, однако, дипломаты признают, что одного лишь наличия слова "британский" в названии совета может быть достаточно для того, чтобы вызвать проблемы - особенно после убийства Александра Литвиненко.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru