Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
4 июня 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Журналист, осужденный в Азербайджане, удостоился награды Amnesty International

Редактор азербайджанских газет, который подвергся избиениям, угрозам и попал в тюрьму на восемь с половиной лет по сомнительным обвинениям в связи с критикой своего правительства, удостоился особой награды Amnesty International, пишет The Guardian .

Эйнулла Фатуллаев был арестован в апреле 2007 года после нескольких лет преследований со стороны властей и осужден на два с половиной года тюремного заключения за клевету. В октябре 2007 года он получил дополнительный срок еще по ряду обвинений, включая терроризм. Его тюремное заключение было увеличено на шесть лет.

Джон Мулхолланд, редактор Observer, на церемонии в Лондоне принял награду от директора Amnesty International-Великобритания Кейт Аллен от лица журналиста, отбывающего тюремное заключение.

"Специальная награда Amnesty International для журналистов, находящихся в опасности, поощряет работу журналиста, отличившегося особой храбростью. Такие люди, как Эйнулла, постоянно сталкиваются с сопротивлением и высоким личным риском просто потому, что они пользуются своим правом на свободу выражения мыслей и выполняют свою работу как профессионалы", - отметила она.

Фатуллаев был учредителем газеты на азербайджанском языке "Ежедневный Азербайджан" и русскоязычной "Реальный Азербайджан". Оба издания подверглись критике со стороны властей и были закрыты, пишет Люк Гардинг. Фатуллаев также сотрудничал с оппозиционным изданием "Монитор", главный редактор которого, Эльмар Гусейнов, был убит в марте 2005 года. Его убийство до сих пор не раскрыто, и Фатуллаев в 2007 году обвинил высокопоставленных чиновников как заказчиков преступления.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru