Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
4 июня 2010 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

У нас не было выбора, заявил коммандос, убивший шестерых

В эксклюзивном интервью газете The Jerusalem Post старший сержант С., один из участников израильской операции по захвату турецкого пассажирского судна Mavi Marmarа, рассказал, что на борту израильтянам пришлось столкнуться с группой "жестоких наемников", а сама палуба была похожа на "поле боя".

Когда С. спустился на палубу с вертолета, то увидел, что трое его командиров ранены: "Один лежал с пулевым ранением в живот, другой - с ранением в колено. Третий был без сознания: его череп был раздроблен мощным ударом металлического прута", - пишет газета, указывая, что, будучи следующим в цепочке командования, С. принял командование на себя. "Он усадил раненых сослуживцев у стены на верхней палубе и расставил солдат по периметру вокруг них, чтобы раны можно было перевязать, рассказал С. Затем он организовал второй периметр и достал свой 9-миллиметровый пистолет Glock, чтобы отражать удары нападавших и защищать раненых товарищей", - повествует издание. "Нападавшие уже отобрали два пистолета у израильских коммандос и все время их обстреливали. С. и его коллеги, видя перед собой более дюжины наемников и убежденные, что их жизнь в опасности, открыли огонь, сообщил он. С. убил шестерых. Его коллеги убили еще троих", - продолжает газета.

По мнению ЦАХАЛа, израильские коммандос были атакованы хорошо обученной группой наемников, у большинства из которых не было документов, удостоверяющих личность, зато их карманы были набиты долларами. Эта группа была хорошо обучена и разделена на отряды примерно по 20 человек, все они были в противогазах и в бронежилетах и вооружены дубинами, металлическими прутами, ножами или гранатами временного поражения. "Наемники выбрали, в основном, предметы двойного назначения, а не огнестрельное оружие, так как огонь с их стороны сразу бы дал понять, что они террористы, а не так называемые мирные активисты". Однако израильские эксперты-криминалисты обнаружили гильзы от оружия, не применявшегося коммандос. "Турецкий капитан корабля позднее сообщил ЦАХАЛу, что наемники побросали свое оружие за борт после того, как коммандос взяли судно под контроль", - добавляет газета.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru