Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Компромисс, достигнутый на конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, поможет на переговорах с Ираном

В Нью-Йорке завершилась конференция по нераспространению ядерного оружия, пишет Le Temps. Эксперт московского отделения Фонда Карнеги Алексей Арбатов отмечает: так как конференция 2005 года по ДНЯО закончилась "полным фиаско", в этом году "надо было любой ценой избежать провала - этим объясняется максимально возможный компромисс, достигнутый в США". "Вашингтон был вынужден принять декларацию о проведении в 2012 году конференции по денуклеаризации Ближнего Востока, где отдельно отмечен Израиль, не подписавший ДНЯО и имеющий незадекларированный ядерный арсенал, но нет ни слова об Иране, Пакистане и Индии", - подчеркивает корреспондент Стефан Бюссар. Как признает пожелавший остаться анонимным эксперт, "это кратковременный успех": "Белому дому не удастся организовать такую конференцию. Цена американских уступок слишком велика", - цитирует издание.

Глава американской делегации на переговорах с Россией по СНВ Роз Гетемеллер убеждена, что "план действий, принятый в Нью-Йорке, поможет нам вести переговоры с иранцами". Однако Алексей Арбатов полагает, что Иран уже через год может принять решение о производстве ядерного оружия; конференция по ядерному разоружению Ближнего Востока - нереализуемый проект, так как Вашингтон ставит недостижимое условие ее проведения - существенный прогресс мирного процесса в регионе.

В том, что касается принятых решений, конференцию нельзя считать удачной, однако, учитывая крайне сложную международную обстановку, "достигнутое в Нью-Йорке позволяет выиграть время, чтобы достичь прогресса к 2015 году", считает Алексей Арбатов. В то же время он отмечает, что существующие барьеры до сих пор препятствуют реальному сотрудничеству двух официально признанных ядерных держав, чем пользуются негосударственные игроки и террористические организации. Для развития сотрудничества русские и американцы должны пойти гораздо дальше соглашения по СНВ, одновременно не подвергая опасности стратегическую стабильность двух стран, резюмирует газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru