Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

Кристоф Верли | Neue Zürcher Zeitung

Гаити научился жить и с этой бедой

Более четырех месяцев спустя после разрушительного землетрясения население Порт-о-Пренса, похоже, научилось мириться с последствиями катастрофы. Однако, констатирует Neue Zuercher Zeitung, перспективы окончания эпохи палаточных лагерей или начала масштабных восстановительных работ еще очень туманны.

"Переживший одно из катастрофических землетрясений регион, где погибли 250 тыс. человек, а невероятное количество в одночасье превратилось в бездомных, должен был по идее выглядеть по-другому", - пишет автор публикации Кристоф Верли. Улицы Порт-о-Пренса полны жизни. "Торговцы всех мастей предлагают на развалах или прямо на земле свой товар, автомобили снуют туда-сюда, женщины снова наводят красоту, а прекрасные бугенвиллеи снова в цвету". И только изредка насыпные конусы преграждают часть улицы.

Но все же в общей картине преобладают руины, чудовищные остовы строений, разрушенные фасады и скрученные, словно матрасы, бетонные блоки. И по степени разрушений невозможно понять, где подземные толчки были сильнее: вот дом как будто сохранился, а соседний полностью разрушен.

Тут и там видны рабочие в ярких футболках, расчищающие развалы. Государственная программа Cash for work дает возможность заработать и становится символом борьбы с хаосом и пассивностью, отмечает журналист. "Однако настоящие работы по разбору завалов, где не обойтись без техники, в настоящий момент практически не ведутся".

Сотни тысяч гаитян, потерявших крышу над головой в результате землетрясения или опасающихся находиться в своих полуразрушенных домах, живут в палатках - если не удалось найти жилье в нетронутых стихией районах страны. Палатки стоят в столице Гаити и среди разрушенных домов, и на шоссе, и вблизи аэропорта, и на поле для гольфа. В столице ведут активную деятельность многие гуманитарные организации: это и J/P HRO, занимающаяся административными вопросами, и Oxfam, обеспечивающая минимально необходимое санитарное снабжение, и Handicap International, помогающая пострадавшим. В двух больших палатках, пишет автор, ведется школьное обучение, рядом играют в футбол. Не забыли гаитяне и о месте для проведения богослужений.

"Поскольку нормальная жизнь в одной из самых бедных стран мира сама по себе является искусством выживания, жителям удалось постепенно свыкнуться с последствиями катастрофы".

О невидимых глазу последствиях землетрясения 12 января рассказывает Сара Риск, руководитель программы психологической помощи организации Handicap International. Для большей части населения, замечает она, этот природный катаклизм представляется предвестником предстоящего конца света или деянием злых духов. Людские страдания, замечает эксперт, выливаются в депрессии и обусловленные ими заболевания. Из душевной изоляции помогают выбраться небольшие представления, совместное пение или музицирование, считает психолог.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru