Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Эксперт: "Мы называем это мужским циклом"

В Москве стартует международный эксперимент под названием "Марс-500" по моделированию полета на Красную планету, сообщает SPIEGEL ONLINE. Шесть его участников проведут 520 суток в изоляции от внешнего мира. Условия на "марсианском корабле" максимально приближены к космическому полету. В интервью изданию доктор медицинских наук Йенс Титце рассказывает о том, почему и мужчин есть свои "критические дни".

"Если русских интересует в первую очередь то, как человек реагирует на условия экстремальной изоляции в ходе возможного длительного космического полета, то меня подобные эксперименты привлекают в первую очередь в связи с тем, что они предоставляют уникальную возможность для исследований невыясненных медицинских вопросов земного происхождения", - объясняет профессор.

Дело в том, что 6 мужчин в течение 520 дней будут находиться в некоем подобии клетки, в результате чего удастся на 100% контролировать то, что они едят и как себя ведут. А поскольку они будут лишены воздействия окружающей среды, результаты исследований будут отличаться высоким качеством. "В ходе предварительного эксперимента, продолжавшегося более 105 дней, при исследовании проб мочи команды были выявлены периодические колебания уровня гормонов - феномен, который мы назвали "мужским циклом", - рассказывает Йенс Титце. До этого, замечает он, наука исходила из того, что гормональный фон у мужчин достаточно стабилен.

Говорить о том, как меняется настроение мужчин в зависимости от колебания уровня тех или иных стероидных гормонов, на основании проб мочи не представляется возможным. Проект "Марс-500", по словам ученого, предоставляет отличный шанс исследовать этот и многие другие вопросы глубже.

Как отмечает эксперт, его основной задачей в ходе эксперимента является установление зависимости между потреблением поваренной соли и повышенным артериальным давлением. "Для каждого члена команды, - поясняет профессор, - индивидуально в качестве ежедневного рациона были определены три основных блюда и два перекуса. В общей сложности это 15 тыс. блюд. По большей части это уже готовые продукты. Со временем мы будем снижать количество соли с 12 до 6 граммов и наблюдать, как это будет сказываться на состоянии здоровья "космонавтов".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru