Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

DPA/OC | Die Welt

Загадка гения математики ценой в миллион долларов

Российскому математику Григорию Перельману, который решил одну из труднейших математических задач, посвящается статья, опубликованная в Die Welt. Теперь, как пишет издание, вся Россия гадает, примет ли Перельман премию размером в 1 млн долларов, назначенную американским Математическим институтом имени Клэя за подтверждение гипотезы Пуанкаре.

Пока Перельман размышляет, принимать премию или нет, с просьбами о пожертвованиях к нему уже обращаются друзья детей и защитники окружающей среды. В Петербурге, где он проживает, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. Соседи рассказывают, что мировая знаменитость живет вместе с матерью в маленькой, скудно обставленной квартире, и поэтому нет ничего странного, что полмира задается вопросом, неужели он не хочет улучшить свой быт.

Зато петербургские коммунисты, говорится далее в статье, видят в Перельмане "настоящего советского человека". Коммунист Вероника Клиновицкая напоминает, что, проработав несколько лет в США, ученый вернулся на родину. Но миллион долларов не может оставить равнодушными даже коммунистов. Неужели деньги должны остаться на Западе, где на эти средства, возможно, "будут производиться бомбы"? - вопрошает Клиновицкая.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru