Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

Карен Деянг и Грег Джеффе | The Washington Post

Американская "секретная война" распространяется на весь мир

Наряду с приверженностью мягкой дипломатии администрация Обамы существенно активизировала секретную войну против "Аль-Каиды" и других радикальных группировок за пределами Афганистана и Ирака, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в военном ведомстве и администрации. Увеличились как бюджет, так и численность сил специального назначения, развернутых в 75 странах мира (в начале прошлого года - в 60), сообщает издание. Разрабатываются планы более активного использования этих подразделений в Сомали, а также других странах, где выявляется заговор или определенная группировка совершает теракт. Усиление развертывания сил специального назначения наряду с активизацией использования самолетов-беспилотников в западном Пакистане - часть национальной доктрины безопасности, представленной Бараком Обамой на прошлой неделе, отмечает издание.

"Преимущество использования "секретных" подразделений для таких миссий в том, что они редко публично обсуждают свои операции", - подчеркивает газета, называя такие операции "политически полезными инструментами" для Обамы, со всех сторон подвергаемого критике. Помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан заявил на прошлой неделе, что США будут не просто реагировать на теракты, но "перенесут борьбу с "Аль-Каидой" и ее экстремистскими филиалами туда, где они замышляют свои заговоры и осуществляют подготовку". Как отмечает издание, "такая риторика не слишком отличается от обещания Буша "перенести борьбу на территорию врага и противодействовать наихудшим угрозам до их возникновения". Спецподразделения стали главным оружием борьбы с терроризмом сразу после терактов 11 сентября 2001 года, однако Обама интегрировал их в свою стратегию глобальной безопасности, подчеркивает газета.

В прошлом году силы специального назначения перешли в подчинение регионального командования, а в Афганистане и Ираке - командования театра военных действий, и это решение вызвало недовольство в этих подразделениях, обычно свысока смотрящих на "силы общего назначения", пишет газета. Хотя командиры спецподразделений довольны увеличением численности и финансирования, они хотели бы посвятить больше усилий миссиям за пределами зоны военных действий, направленных на предотвращение возможных будущих конфликтов, тогда как сейчас из 13 тысяч бойцов 9 тысяч находятся в Ираке и Афганистане.

Для того чтобы силы специального назначения могли применять силу за пределами зоны военных действий, требуется санкция гражданских властей - президента или назначенного им лица, обычно - Роберта Гейтса. В связи с этим на прошлой неделе ООН задалась вопросом о том, имеет ли администрация право разрешать такие рейды, особенно если в ходе этих операций погибают мирные жители. Администрация Обамы ссылается на то, что в 2001 году Конгресс предоставил президенту полномочия "использовать необходимую и подходящую силу против тех наций, организаций или лиц", которые "планировали, санкционировали, совершали" теракты 11 сентября. Однако, как отметил советник администрации Буша Джон Беллинджер, многие сегодняшние операции, особенно за пределами зоны военных действий, никак не связаны с терактами 2001 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru