Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 июня 2010 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Израиль стоит на пороге опасной самоизоляции

Отношения с Турцией разрушены, ближайшие союзники дистанцировались. При этом Израилю нужны надежные друзья, и прежде всего на Ближнем Востоке, замечает Die Zeit.

Мировое сообщество выплескивает на Израиль потоки критики, Совбез ООН обдумывает слова и средства, чтобы поставить его на место, и даже такие союзники, как США и Германия, дистанцировались от него. "Случилось то, что должно было случиться, - констатирует автор публикации Михаэль Туманн: - Израиль проиграл битву за медийный успех своей операции". Автор согласен с президентом Франции Николя Саркози, заявившим в связи с операцией ЦАХАЛа, что израильские военные "отреагировали неадекватно жестко". При этом израильские власти, да и многие израильтяне чувствуют себя неправильно понятыми.

"Одной из самых больших потерь для Израиля становятся добрые отношения с Турцией", - полагает автор статьи. С 1990-х годов оба союзника Вашингтона осознали необходимость стратегического сотрудничества, но с момента блокады сектора Газа двусторонние отношения пошли под откос. Тель-Авив и Анкара не упускали возможности предъявить друг другу претензии. Причем, замечает журналист, за последние 8 лет Турции удалось обзавестись на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии многочисленными связями - Израиль чувствует себя загнанным в угол.

"В США растет недовольство проводимой Израилем в регионе политикой - особенно среди военных". Как заявил на международной конференции, организованной в Катаре телеканалом "Аль-Джазира" бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бэр, многие американские военные видят связь между политикой Израиля и опасными операциями в Афганистане, Персидском заливе и Ираке. Не кто иной, как глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, еще в марте заявил, что конфликты Израиля с соседями негативно сказываются на американских интересах. Помимо этого, особенно среди молодых американцев, растет желание держать дистанцию с Израилем, и атака на "Флотилию мира" лишь укрепляет эту тенденцию, говорится в статье.

Хотя некоторые, продолжает автор публикации, считают, что дело в исламистской пропаганде или происках антисемитов. "Здесь уместно сравнение с Россией, - пишет журналист. - Президент Путин 10 лет назад чувствовал себя ужасно оскорбленным: его завалили критикой - за чеченскую кампанию, за уничтожение свободных СМИ, за авторитарную перестройку государства". Конечно, признает автор, "демократа чистой воды" Путина нельзя сравнивать с демократически избранным Нетаньяху, однако одна параллель уместна: Россия чувствовала себя непонятой и вкладывала сотни миллионов долларов в корректировку своего имиджа. То же самое происходит и с Израилем: блоггеры-патриоты принимают участие в дискуссиях в сети, произраильские организации в Америке и Европе распространяют информацию о "джихадистских намерениях" активистов, находившихся на судах гуманитарной флотилии. Но принесет ли все это пользу?

Путинская пиар-кампания потерпела поражение, считает автор: проблема была не в образе России, а в реалиях происходящего там. У Израиля нет сырьевого богатства России, а вот врагов более чем достаточно. Поэтому, в отличие от Путина, научившегося жить с плохим имиджем, Израилю нужны надежные друзья, которых нельзя завоевать без готовности идти на компромисс.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru