Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июня 2013 г.

Михаэль Шадковский и Мартин Унтерсингер | Le Monde

Турция: небывалый по размаху и хорошо подготовленный сетевой протест

"То, что называют социальными сетями, - угроза современным обществам", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 июня. В Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook, Instagram и других онлайн-медиа. Журналисты Le Monde Михаэль Шадковский и Мартин Унтерсингер проанализировали использование турецкими активистами социальных сетей.

Хэштеги #OccupyGezi и #DirenGeziParki (от названия парка Таксим-Гези, из-за которого вспыхнули беспорядки) после первой же акции протеста 31 мая вышли в тренды турецкого Twitter, говорится в статье. Лозунг "occupy", отсылающий к движению Occupy Wall Street 2011 года, а также поддержка турецких событий хакерами из группы Anonymous говорят о тесной взаимосвязи международных протестных движений последних лет, полагают корреспонденты.

Авторы публикации ссылаются на американских исследователей из Нью-Йоркского университета, которые подсчитали, что за 24 часа пользователи Twitter написали более 2 млн твитов о событиях в Турции. При этом 90% сообщений были написаны в самой стране, а половина - конкретно в Стамбуле. "Около 88% сообщений написаны на турецком языке, из чего можно сделать вывод, что их аудитория - другие граждане Турции, а не международное сообщество", - констатируют исследователи.

По мнению Шадковского и Унтерсингера, цель этих сообщений - не только выказать поддержку акциям протеста, но и выставить их в самом выгодном свете.

Турецкие "цифровые" протестанты хорошо понимают правила коммуникаций в социальных сетях и используют их для максимально широкого распространения своего послания, считают корреспонденты. У движения OccupyGezi есть собственный сайт, блог в Tumblr, страничка в Facebook, которая уже собрала 28 тыс. "лайков", аккаунты в Instagram и Vine. Чтобы быть услышанными во всем мире, они перевели свое обращение на 42 языка.

"Турецкие СМИ, которые находятся под контролем государства или имеют экономические или политические связи с ним, отказываются освещать события, - говорится в размещенном на сайте коммюнике. - Пресс-агентства также заблокировали информационный поток. Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданном партией AKP во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке". "Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! - завершают свой призыв турецкие интернет-активисты. - Спасибо!!!"

Французский историк и политик турецкого происхождения Самим Акгёнуль подтверждает информацию о несвободе турецких СМИ. "Структурно печатная пресса и телевидение целиком принадлежат крупным финансовым группам, - рассказал он в интервью slate.fr. - Контроль над СМИ - это способ ведения дел. Так что большинство из них всегда старается приспособиться к действующей власти".

Участники акций протеста отправили в мировые СМИ сотни сообщений со свидетельствами с места событий, продолжают журналисты, сожалея, что зачастую эта информация не может быть подтверждена, содержит сильные преувеличения или вовсе не соответствует действительности.

Например, в соцсетях стремительно распространились слухи о возможном использовании полицией токсичного вещества "агент Оранж", которое применялось американскими войсками во Вьетнаме, но вскоре сообщения были опровергнуты CNN.

"Большое количество неточной информации может подорвать доверие к онлайн-движению #OccupyGezi", - предостерегают Шадковский и Унтерсингер, признавая, что "его размах, как и столкновения, в которых уже были ранены сотни людей, вполне реальны".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru