Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
4 июня 2018 г.

Билл Браудер | The Mail on Sunday

Билл Браудер: "Путин пытался меня похитить, потому что я ударил его по самому больному месту..."

"Утром в среду в Мадриде, вскоре после пробуждения, я увидел в дверях своего номера директора гостиницы и двух испанских полицейских", - пишет в своей статье в The Mail On Sunday финансист Билл Браудер.

"Когда я стоял там, не успев завязать галстук, один полицейский попросил у меня удостоверение личности и сказал на ломаном английском: "Вы под арестом". Когда я потребовал объяснить, почему, он сказал: "Интерпол, Россия". И тогда я понял, что меня отыскали Владимир Путин и его приятели. За этим последовали мытарства, которые, хоть и закончились благополучно, могли бы принять совершенно иной оборот: перелет в Москву, а там - на бронированном фургоне в российскую тюрьму, где, я абсолютно не сомневаюсь, меня бы убили", - пишет Браудер. Он полагает: его спасло то, что он успел написать в Twitter о том, что арестован.

По словам Браудера, вскоре он по-настоящему запаниковал, подумав: "А если эти люди - ненастоящие испанские полицейские?"

Он поясняет: "У меня были веские основания для паранойи. В России я объявлен в розыск из-за моей личной кампании против коррумпированного и жестокого режима Путина. В 2015 году я получил от американского правительства официальное уведомление о том, что российская сторона лелеяла план моей выдачи - план уволочь меня в Москву против моей воли".

Браудер сообщает, что в Мадриде полицейская машина, в которой его везли, "остановилась перед безликим офисным зданием, и один из полицейских сказал: "Кабинет доктора. У вас медицинский осмотр". Я, все еще не будучи уверен в том, что это настоящие полицейские, отказался с ними сотрудничать и потребовал устроить мне разговор с моим адвокатом. Осознав, что я никуда не пойду без сопротивления, они позвонили в несколько мест, и спустя несколько минут мы направились в полицейский участок. Казалось, там все испытывают воодушевление, и переводчик пояснил, что полицейские звонят в штаб-квартиру Интерпола. Примерно через час ликование сдулось: Интерпол постановил, что российский ордер недействителен, так как он выдан по политическим мотивам и незаконен. Я вышел на свободу".

Браудер пишет, что приехал в Мадрид для встречи с испанским прокурором Хосе Гриндой. Целью было "обсуждение новых доказательств, которые касаются убийства [Сергея] Магнитского и связанного с этим отмывания денег в Испании". По мнению автора, момент для ареста в Испании был выбран неслучайно.

"Британия слишком долго сидела на игле грязных русских денег. Теперь ей необходимо избавиться от зависимости. На деле мой арест означает, что "Закон Магнитского" работает. И теперь Британия должна проявить смелость, скопировать санкции США против олигархов - это самая болезненная отповедь России с тех пор, как Путин пришел к власти", - пишет он.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru