Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Абдель Латыф аль-Мунави | Al-Sharq Al-Awsat

Ливия отзывает своего посла из Эр-Рияда

Вчера Всеобщий народный конгресс (ливийский парламент) объявил о своем решении отозвать посла Ливии в Саудовской Аравии в знак протеста против критики, которой подверг саудовский наследный принц Абдалла ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ливийский парламент также заявил о возможности разрыва или снижения уровня дипломатических отношений с Саудовской Аравией.

Этим заявлениям предшествовал скандал, произошедший в субботу на межарабской встрече в верхах в египетском городе Шарм-эш-Шейх. На саммите Каддафи выступил с критикой Саудовской Аравии. В ответ вице-премьер Саудовской Аравии и командующий Национальной гвардией, наследный принц Абдалла бен Абдель Азиз сказал: "Саудовская Аравия ? не пособница колониализма, вроде тебя и тебе подобным. Кто тебя-то привел к власти? Не лезь в дела, в которых ты ничего не смыслишь!"

Позавчера саудовский источник заявил, что время взаимных любезностей безвозвратно ушло и что новая эпоха в истории арабов не терпит обветшалых лозунгов и спекуляций, которые привели арабов к нынешней плачевной ситуации.

В декларации, принятой парламентом Ливии, выражается возмущение по поводу нападок главы саудовской делегации на политику Ливии и ее лидера Муаммара Каддафи.

Вчера перед посольством Саудовской Аравии в Триполи продолжались антисаудовские демонстрации. В тот же день Эр-Рияд предостерег ливийские власти от нанесения какого-либо ущерба посольству.

Находясь в Каире, ливийский лидер Муаммар Каддафи подтвердил свое намерение выйти из Лиги арабских государств (ЛАГ). "Ливия выйдет из Арабской Лиги, ? сказал он, добавив, - хватит с нас Африканского Союза". При этом Каддафи заявил, что членство Ливии в ЛАГ "было географическим и демографическим недоразумением, ибо в основе своей мы ? африканская страна".

На продолжавшейся около часа встрече с главными редакторами египетских газет, писателями и представителями интеллигенции Муаммар Каддафи сказал: "Наше присутствие в Арабской Лиге чуть было не заставило нас забыть, что мы являемся африканским государством, частью Северной Африки. Сегодня мы исходим из реальности, мы полностью осознаем требования времени и стали больше полагаться на разум, а не на эмоции".

"Мы живем, ? сказал Каддафи, ? в эпоху больших пространств, в эпоху объединений и общих рынков. Уже невозможно жить в узких рамках национального государства, ибо мир живет в семи или десяти пространствах ? американском, азиатском, латиноамериканском. Для нас пришло время жить в африканском пространстве - в его политическом, экономическом и военном измерениях". При этом он исключил возможность для арабов жить в "арабском пространстве", отметив, что две трети арабских стран расположены на африканском континенте.

Выступление Каддафи вызвало живую дискуссию, участники которой высказали мнение, что сохранение Ливии в составе ЛАГ будет на благо как арабам, так и "африканскому пространству". На это ливийский лидер ответил, что в прошлом он уже выдвигал идею изменения действующего Устава ЛАГ и преобразования ЛАГ в Арабский Союз (наподобие Африканского Союза) с образованием в его рамках новых структур, переходом на единую валюту и пр. Однако, сказал он, "проблема в том, что некоторые боятся перемен и цепляются за существующее положение вещей".

Ливийский лидер отметил, что в свое время президент Египта Хосни Мубарак и другие арабские руководители отговорили его от выхода из Лиги арабских государств. Тогда "мы обсудили, что можно сделать, и пришли к мнению, что единственным выходом из ситуации является обновление Лиги и активизация ее деятельности".

Муаммар Каддафи отметил, что африканская принадлежность Ливии не означает, что страна разрывает связи с другими регионами, ибо мир взаимозависим и его "пространства" взаимодействуют друг с другом.

"Несмотря на то что я продолжаю выдвигать идею выхода из Арабской Лиги, я хотел бы сказать, что Ливия не отказывается от своей ответственности перед арабским миром. Мы помогали и продолжаем помогать многим арабским странам. Мы активно участвовали в общеарабской деятельности, вмешивались с целью решения различных проблем, давали взаймы сотни миллионов, участвовали в боях за освобождение, и мы продолжаем выполнять наш долг. Поэтому я считаю, что для будущего арабо-африканского мира будет в высшей степени полезным, если мы создадим арабо-африканское "пространство", хотя и опасаюсь, что к африканское пространство унаследует все арабские недостатки".

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru