Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Кремль пытался скрыть факт нападения на главу Чечни Ахмада Кадырова

Россия находится в замешательстве после нападения на кортеж главы администрации Чечни, московского ставленника Ахмада Кадырова, произошедшего в Аргуне за три недели до референдума, который считается первым важным шагом в кремлевском плане восстановления мира в республике.

В результате нападения погибли три омоновца, ранены четыре охранника Кадырова, один из нападавших убит.

По словам официальных представителей чеченской администрации, покушение на Кадырова - дело рук боевиков, лояльных экстремисту Шамилю Басаеву.

Промосковские официальные лица в Чечне попытались скрыть факт покушения на Кадырова, который не согласуется с заявлениями Кремля о победе над террористами и нормализации жизни в республике.

По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, никакого нападения и вовсе не было, а имела место спецоперация федеральных сил, в которой приняла участие охрана Кадырова. Самого Кадырова, утверждает Кравченко, в автоколонне не было.

Однако версия, озвученная Кадыровым, противоречит заявлению прокурора. Он рассказал, что в момент обстрела машина находилась в составе кортежа и он, заметив "интенсивную стрельбу на улице", приказал своим телохранителям остановиться и выяснить, в чем дело.

Представители администрации Кадырова в Москве сообщили The Guardian, что кортеж был обстрелян бандитами из укрытия в то время, когда Кадыров ехал на встречу, посвященную обсуждению новой конституции и приближающегося референдума.

Как заявил полномочный представитель Чеченской республики при президенте РФ Ваха Байбатыров, "бандиты обстреляли кортеж на перекрестке в Аргуне. Они стреляли по машинам, и охранники Кадырова открыли ответный огонь, убив одного и ранив нескольких бандитов. Бандитов ждали автомашины. Они забрали раненых и отбыли в неизвестном направлении. На месте обстрела остался труп одного из нападавших. Засаду организовали террористы Басаева".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru