Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Гигантские американские бомбардировщики прибывают на британскую базу

Тяжелые американские бомбардировщики В-52 - первые из 14 самолетов, которые будут базироваться в Великобритании и находиться в состоянии готовности к нанесению удара по Ираку, - прибыли вчера в Фейрфорд.

Это явное свидетельство того, что США активизируют приготовления к нанесению авиаударов. В-52 сыграли важную роль во время первой волны бомбардировок в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, а затем и в Косово.

Министр обороны Великобритании Джефф Хун заявил в палате общин, что он согласился удовлетворить просьбу Вашингтона о размещении в Фейрфорде бомбардировщиков Stratofortress в рамках "продолжающихся военных приготовлений".

В-52, получившие печальную известность в годы вьетнамской войны за "ковровые бомбардировки", поступили на вооружение ВВС США в 1955 году. В настоящее время они оснащены современным вооружением, включая крылатые ракеты, и могут нести до 30 т бомб.

По словам авиакомпании Boeing, производящей эти самолеты, в результате проведенной модернизации срок службы летательных аппаратов продлен, по меньшей мере, до 2040 года.

Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Великобритании, 8 бомбардировщиков прибыли вчера, а прибытие еще 6 ожидается через двое суток.

В-52, которые будут базироваться в Фейрфорде, совершили более 50 боевых вылетов во время войны в Персидском заливе. Они приняли также участие в прошлогодней кампании в Афганистане, где, как рассказывают, наводили ужас на талибов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru