Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Грег Миллер | Los Angeles Times

Пентагон строит планы по созданию собственной разведывательной сети

Пентагон планирует создать свою собственную разведывательную сеть по всему миру для сбора информации о террористических организациях и военных объектах, тем самым вторгаясь в сферу, которая традиционно относилась к компетенции ЦРУ. Об этом сообщили информированные источники в министерстве обороны.

По словам официальных лиц, цель заключается в том, чтобы создать разветвленную сеть агентов, способных выполнять различные задачи - от сбора разведывательной информации перед началом военных операций до работы под крышей подобно сотрудникам ЦРУ с целью выведывания секретов и вербовки информаторов.

Ожидается, что агенты Пентагона будет исчисляться сотнями, хотя официальные лица предупреждают, что для этого потребуется не один год.

Руководить данной программой будет разведывательное агентство министерства обороны. Агентов будут набирать из всех видов вооруженных сил, отдавая предпочтение тем, кто служил в подразделениях спецназа. Все они пройдут подготовку - аналогичную той, которую проходят агенты ЦРУ, - в центре подготовки агентства в Южной Вирджинии.

Появление подобных планов в значительной степени объясняется разочарованием, которое испытали в Пентагоне в связи с тем, что на первом этапе войны в Афганистане военным пришлось в основном полагаться на сведения, предоставляемые ЦРУ. Кроме того, по словам некоторых официальных лиц, военное ведомство обеспокоено слишком незначительным количеством агентов ЦРУ, действующих за рубежом, а также тем, что собираемая ими информация не в полной мере отвечает потребностям Пентагона.

Как отмечают представители Пентагона, эти планы разрабатываются в тесном взаимодействии с ЦРУ, и они обсуждались в ходе встреч между министром обороны Дональдом Рамсфельдом и директором ЦРУ Джорджем Тенетом. Официальные лица агентства от комментариев отказались.

И все же речь идет о вторжении военных в компетенцию ЦРУ.

"Главная тяжесть в выполнении задач по сбору разведывательной информации будет лежать на ЦРУ", - подчеркнул помощник Рамсфельда по вопросам разведки Ричард Хейвер. Однако он и другие представители военного ведомства дали понять, что Пентагон хочет иметь в горячих точках своих людей.

Представители конгресса заявили, что члены комитета по разведке сената и палаты представителей пока детально не ознакомились с этими планами. Однако, по их словам, конгрессмены поддерживают расширение сети агентуры - именно на серьезные недостатки в ее работе указывали члены комиссии по расследованию событий 11 сентября.

Другие занимают более осторожную позицию. "Существуют опасения по поводу сосредоточения разведывательных функций в ведомстве, ориентированном на выполнение боевых задач, - считает эксперт в разведывательной области Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. - Ведь зачастую в результате мы можем получить искаженную информацию, на которую оказала влияние выполняемая боевая задача".

Перефразируя старую поговорку, Афтергуд отметил: "Когда у вас бомбардировщик Stealth, любой объект кажется вам мишенью".

И все же, по словам бывших сотрудников ЦРУ, в различных странах мира сейчас действуют не больше 500 тайных агентов ЦРУ. Пентагон считает это недостаточным. Но даже если бы их было достаточно, все равно, по словам Хейвера, они не всегда собирают те сведения, которые нужны военным.

"Вместо того чтобы, как это делают сейчас агенты ЦРУ, оценивать состояние экономики, наши агенты будут интересоваться тем, смогут ли мосты выдержать вес американских танков", - отметил он.

Тем не менее может возникнуть серьезная проблема, если военные начнут конкурировать с ЦРУ за места в американских посольствах или под другой крышей в горячих точках.

"Нельзя обосноваться в стране, не имея на то достаточных оснований, - подчеркнул один бывший сотрудник ЦРУ. - Что они собираются там делать? Открывать магазин в Дамаске? Единственная крыша, которая у нас есть в Дамаске, - это посольство, а оно не резиновое".

Агенты Пентагона могли бы выдавать себя за торговцев оружием или других дельцов, чтобы установить контакты с полевыми командирами. Однако, скорее всего, с ними не захотят контактировать иностранные разведслужбы, которые спокойно сотрудничают с ЦРУ, но не могут себе позволить, чтобы граждане их стран узнали об их связях с американскими военными. Как отметил Хейвер, "шпионить за ними - одно дело, а сбрасывать на их головы 2000-фунтовые бомбы - совсем другое".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru