Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Паскаль Риш | Libération

Буш, неудачи и новые угрозы

Все идет не так, как рассчитывал Джордж Буш. Вчера Белый дом признал, что решение турецкого парламента, проголосовавшего против размещения на своей территории 62 тысяч "джи ай", стало для него "сюрпризом": подарка в виде помощи на 15 млрд долларов оказалось недостаточно, чтобы убедить турецкого союзника. Между тем Саддам Хусейн начинает разоружаться, хоть и в час по чайной ложке: вчера диктатор уничтожил очередную партию запрещенных ракет Al-Samoud 2.

Он обещает даже предоставить "через неделю" отчет, проливающий свет на судьбу запасов бациллы сибирской язвы и нервно-паралитического газа VX. Смехотворные, по мнению Вашингтона, жесты усиливают аргументы противников войны. Для американцев охота за голосами в Совете Безопасности ООН оказывается гораздо более трудной задачей, чем ожидалось: большинство стран по-прежнему выступает за то, чтобы дать больше времени инспекторам. Да и в общественном мнении самих США появляется все больше возражений против войны. Так, вчера New York Times в своей редакционной статье совершенно недвусмысленно высказалась за продолжение инспекций.

Блэр встревожен

Тем не менее эти неудачи не убавляют решимости президента, и даже наоборот. Вот уже несколько дней американцы дают понять, что отныне даже очевидного сотрудничества Ирака с ООН будет недостаточно, чтобы избежать войны: надо, чтобы Саддам Хусейн покинул страну. По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, цель теперь ставится двойная: "разоружение и смена режима". В субботу Джордж Буш в своем еженедельном радиообращении говорил об Ираке после Саддама, как если бы речь шла о свершившемся факте: "США не намерены определять в деталях новую форму правления в Ираке", ? обещал он.

Встает вопрос: почему Буш так настойчиво пытается поставить в ООН на голосование вторую резолюцию, хотя шансы собрать девять необходимых голосов (из 15) невелики? Ответ прост: это нужно Тони Блэру, рейтинг которого упал до самой низкой отметки. Британский премьер-министр находится в ужасном политическом тупике. Он объявил, что примет участие в войне, только если она будет поддержана второй резолюцией ООН или если, несмотря на очевидное нарушение Саддамом Хусейном своих обязательств, вторая резолюция будет блокирована "неразумным вето". Но ситуация складывается совсем иная: потеряв надежду собрать девять необходимых голосов, Буш может решиться на то, чтобы отозвать проект резолюции и начать войну в обход ООН.

Коалиция по необходимости

Все решится в конце недели, после того как глава комиссии инспекторов Ханс Бликс представит новый доклад о состоянии сотрудничества Ирака с ООН и о ходе разоружения. Если он окажется более суровым, чем ожидается, шансы собрать "воинственное" большинство возрастут. Но если Саддам будет продолжать уничтожать по десятку ракет в день, главе инспекторов будет трудно не сказать о достигнутом "прогрессе". И если диктатор не совершит грубой ошибки, которая скрепит ряды союзников, то война будет вестись в самых неблагоприятных условиях. Что бы ни говорили в Вашингтоне, на сегодняшний день "коалиция добровольцев" является (исключая Тони Блэра) "коалицией по необходимости", участников которой объединяет только одно ? боязнь испортить отношения с Соединенными Штатами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru