Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Наследники диктатора

50 лет после смерти Иосифа Сталина: "Прежде чем о нем можно будет судить беспристрастно, наше поколение должно уйти"

Никто не выбирает себе предков. Но надо ли поэтому любить их одинаково? Причем от всего сердца? Надо, конечно надо, считает 67-летний Евгений Джугашвили. Он долго и досконально обдумывал этот вопрос: в конце концов, он внук Иосифа Виссарионовича Джугашвили, известного как Иосиф Сталин. Не простой случай, если дело касается любви. Ведь каждый знает, что было связано с именем Иосифа Джугашвили, иначе Иосифа Сталина: террор, угнетение, господство силы. Тем не менее внук Сталина говорит: "Я горжусь фамилией Джугашвили. Я никогда не отказывался от нее и никогда не откажусь".

"Это крест на моем происхождении", - говорит Александр Бурдонский. Московский театральный режиссер Бурдонский тоже внук диктатора: "Сталин был тираном. Пусть кому-то очень хочется приделать ему ангельские крылья ? они на нем не удержатся". Александр в 13 лет поменял фамилию, взял девичью фамилию матери и не хочет иметь ничего общего с Иосифом Джугашвили, иначе Иосифом Сталиным.

Два разных человека, два разных взгляда. Но это касается не только их двоих. 145 миллионов россиян до сего дня не знают, что думать об Иосифе Сталине. Сталине, "Стальном" ? таковым был его революционный псевдоним, архитекторе современного Советского Союза, победителе Гитлера. Он великий диктатор и еще более великий ликвидатор. Ответственный за смерть как минимум 15 миллионов советских граждан ? сколько точно, не знает никто. Он умер 5 марта 1953 года. Сегодня, через 50 лет после его смерти, 36% опрошенных россиян говорят, что они считают Иосифа Сталина человеком, который сделал "для страны больше хорошего, чем плохого".

Гвоздика на могиле

Тот, кто хочет что-то узнать об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, может почитать книги, сходить в музей или на могилу у кремлевской стены ? там всегда лежит свежая красная гвоздика. Еще он может поискать потомков диктатора, родившегося в 1879 году в Грузии, в бедной хижине в городке Гори. Среди этих потомков имеются настоящие и фальшивые, законные и самозванцы, сторонники и противники Сталина, родственники по крови и по духу. Сталин, неоднократно женатый, официально имел трех детей и восемь внуков. Возьмем Евгения Джугашвили. Бывший советский офицер стоит в центре Гори, одетый в непромокаемый плащ, перехваченный поясом, перед ним памятник Сталину, сзади ? "Государственный музей Сталина", а в сердце ? Сталин, Сталин и еще раз Сталин. Музей ? это детище внука: "Здесь уже даже нет электричества. Позор. Так грузины чтят своего величайшего сына".

При ярком солнечном свете музей со своей колоннадой смотрится как площадь Сан Марко. Внутри же, напротив, темно: экспозиция та же самая, как в семидесятые годы, женщины-экскурсоводы в многодневном отсутствии электрического света кажутся пожелтевшими, как фотографии на стенах. В экспозиции ? меховое пальто Сталина, его трубки, его сапоги. Евгений Джугашвили стоит в полутьме перед экспонатами, демонстрируя сходство со своим знаменитым предком: невысокого роста, но грудь колесом, талия тонкая, как карандаш. Седые волосы зачесаны назад, тонкий нос, усы, узкие глаза. Он настолько похож на деда, что смог бы когда-нибудь сыграть в кинофильме роль советского вождя: "Гримерам не придется много надо мной работать". С образом мыслей Джугашвили дело обстоит так же, как с музеем, ? за последние десятилетия он не изменился: "Сталин был хозяином в российском государстве. Он не отдал врагу ни пяди русской земли, а только увеличил власть Москвы. Он стоит в одном ряду с Петром Великим".

Евгений Джугашвили ? сын любовницы Якова Джугашвили, сына Сталина. Он никогда не видел собственного отца, который погиб в немецком плену. Знаменитого деда он видел только издалека, когда диктатор стоял на какой-нибудь трибуне. Вот так. Чтобы оправдать свое незаконное происхождение, внук Сталина говорит: "Мой отец и моя мать не могли сочетаться браком. Но они любили друг друга".

В Грузии, на родина Иосифа Сталина, ? разруха, страна, лежащая в хаосе, осколок развалившегося Советского Союза, находится на стадии распада. Евгений ? один из тех, кто утверждает, что в Советском Союзе и при Сталине "все было лучше, и это не только здесь, в Грузии". Поэтому в качестве метода противодействия уголовникам и коррупционерам он рекомендует: "Просто расстреливать. Или лучше вешать. Это дешевле". Еще нагляднее это когда-то сформулировал бывший семинарист Сталин: "Есть человек, есть проблема. Нет человека, нет проблем".

Наследники Сталина, вторая попытка. Комната в Тбилиси, столице Грузии, с множеством фарфоровых безделушек в шкафу, запахом нафталина, глазурованным тортом на столе и историческим формалином в голове. "За товарища Сталина! - Григол Ониани поднимает бокал с пенящимся шампанским. - Я почитаю его как самого гениального политика ХХ столетия". Глава Международной сталинской лиги ? немолодой человек, с волосами такими же редкими, как его историческая память. Ониани не является кровным родственником Сталина. Но в душе он мог бы быть его любимым сыном. Для начала он показывает книгу в переплете из листовой меди с гравировкой, в которой "собраны все искажения и оскорбления памяти Иосифа Сталина. С краткими биографиями и фотографиями виновных в этом лиц". Когда заходит речь о репрессиях, Ониани отмахивается: "Жертвы террора? Цифры преувеличены. Их было не больше 400 тысяч".

Ониани предпочитает говорить "о фабриках и шахтах, которые построил Сталин, о каналах и улицах". О миллионных жертвах насильственной индустриализации СССР он не говорит. Он заявляет, что многие из тех, кто принудительно трудился на гигантских стройках, "зачастую были очень счастливы". В своей квартире Ониани организовал частный музей Сталина: мраморная статуя Сталина на балконе, 25 различных портретов Сталина на стенах. Граммофон Сталина, телефон Сталина, одна из трубок Сталина, посмертная маска Сталина ("Разве он некрасив? Превосходные пропорции лица".). Со внуком диктатора Ониани не хочет иметь ничего общего: "Он обманным путем захватил наследство, спекулянт, незаконный сын каких-то любовников".

Он чтит в Сталине его историческую роль, говорит Ониани. "Адольф Гитлер тоже был великим человеком. Друзья Гитлер и Сталин сначала вместе боролись против сионистов и масонов, пока американский империализм коварно и успешно не стравил их в страшной войне". Это точка зрения Ониани на историю.

Проклиная и оплакивая

Иосиф Сталин, третья попытка. Известный грузинский профессор, который только что опубликовал новую книгу о диктаторе. Офис профессора Наполеона Каркашадзе находится в тбилисском институте с длинными коридорами, по которым гуляет одинокая кошка. Ученый в блейзере, в шарфе, небрежно обернутом вокруг шеи, сидит за письменным столом, по размерам напоминающем аэродром, на стене фотографии профессора. На них он изображен в докторской мантии или плечом к плечу с президентом своей страны. "Сталин? - переспрашивает профессор Каркашадзе. - Большой человек. Наше поколение должно уйти, только тогда можно будет судить о нем беспристрастно. О таких людях можно судить лет через сто". Однако сам Каркашадзе со своим приговором не хочет ждать ста лет: "Сталин до тридцатых годов был либералом. Только Адольф Гитлер вынудил его радикализировать свою политику. Репрессии, террор ? все это реакция на Гитлера и его агрессивную политику". Тезис профессора: "Без диктатуры Гитлера не было бы диктатуры Сталина". Затем Наполеон Каркашадзе добавляет: "Мой отец не любил Сталина, он достаточно часто его проклинал. Но когда Сталин умер, мой отец плакал". Такой видится история профессору.

То же самое можно услышать и в Москве. Но достаточно просто посмотреть на город. На каждой из пяти угловых кремлевских башен сияет многометровая красная звезда. На других башнях ? с начала девяностых годов ? царский двуглавый орел, герб новой России. Россия, Грузия и все другие республики бывшего СССР в начале XXI столетия остаются в советском прошлом. В историческом конфликте, в центре которого персона Иосифа Сталина. Когда несколько дней назад в московском Музее революции открывалась экспозиция, посвященная Сталину, там выступил сын одного из соратников диктатора. Когда он сказал, что считает Сталина преступником, зрители закричали: "Долой!". Такова история с точки зрения человека с улицы.

Иосиф Сталин, "отец советского народа", "инженер человеческих душ", "победитель в Великой Отечественной войне". Для одних он тиран и палач, погубивший миллионы. Для других ? гений, который за несколько лет твердой, но доброжелательной рукой перенес самую большую в мире страну вперед на целое столетие.

"Путь России от сохи к индустриальному государству с атомными бомбами" ? это единоличная заслуга Сталина, сказал Уинстон Черчиль. Фраза, которую охотно цитируют поклонники Сталина. Или, словами Джугашвили, внука Сталина: "Если льется кровь, то лучше, если при этом страна развивается, а не разрушается".

Яков, художник

Сталин сегодня ? это владычество мифологии, говорит профессор Юрий Афанасьев. Тем, кто тоскует по Сталину, нет дела до исторических фактов. Они культивируют сентиментальные воспоминания о политической мощи СССР и о социальном благополучии - о том, что это государство дало людям, считает он. Московский историк входит в число демократов первой волны. Что касается заслуг Сталина, то он видит в них "поступки злого гения", которые целенаправленно заглаживаются, в частности, российским государством: "Индустриализация, коллективизация, победа во Второй мировой войне. Всем этим мнимым успехам сопутствовал террор и страшные репрессии. Каждый советский солдат, участвовавший во Второй мировой войне, знал, что он должен идти вперед против немцев. Иначе его ждала пуля в спину, выпущенная своими же. Это было стилем Сталина". Афанасьев говорит разочарованно: "Сделайте наконец Сталина частью истории, а не только воспоминаний".

Сталин, последняя попытка, следующее поколение. Молодой мужчина. Джип, сотовый телефон, короткая стрижка. Яков Джугашвили ? правнук Сталина. Сын Евгения Джугашвили, внука Сталина, изучал искусство в шотландском Глазго, его картины имели некоторый успех в Лондоне. 30-летний Яков говорит: "Носить фамилию Джугашвили тяжело. Я часто страдал от этого. Но семья ? это часть собственного "я". Ее нельзя менять, как рубашки". Яков Джугашвили возвратился из Великобритании в Грузию, в Тбилиси он как художник начал все сначала. Он меланхоличный, чувствительный человек. Он говорит: "Мой прадед был не только Сталиным, которого знает мир. Он, когда был молод, писал стихи". И добавляет, что история каждой семьи ? это последовательность поколений. "Оттуда просто так никого не вычеркнешь". И Якову Джугашвили не остается ничего иного, как мягким карандашом подретушировать гнусные поступки своего предка: Все равно, кем был Иосиф Джугашвили, "Сталин", главное - что он не выпал из ряда его предков. Главное, что "Он" остается в семье. "Возможно, - говорит художник Яков Джугашвили, - все, что я говорю о Сталине, это неверно. Но таким образом я, по крайней мере, спасаю свой рассудок".

Его отец, Евгений Джугашвили, не сомневается в собственном рассудке. С давних пор он по-своему реабилитировал предка: своего внука он назвал в честь Сталина. Так осуществилась самая большая мечта Евгения Джугашвили. "Моего внука зовут Иосиф Виссарионович Джугашвили. С праправнуком я вернул в нашу семью великое имя".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru