Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Райнхард Вольфф | Tageszeitung

Популист, который использует русских

Выборы в Эстонии: чем тяжелее кризис, тем проще лозунги

Тому, кто в прибалтийских государствах хочет хоть что-то представлять собой как политик, можно предложить простой рецепт успеха: лучше всего создать новую партию, которая пообещает улучшить все, что только возможно. Несколько месяцев назад такой ход позволил Эйнарсу Репсе стать премьер-министром Латвии. Роланд Паксас популистскими лозунгами обеспечил себе в январе кресло президента Литвы. Теперь этот предвыборный трюк повторил в Эстонии Юхан Партс.

Это неудивительно. В молодых рыночных странах, образовавшихся на месте бывшего Советского Союза, пышным цветом цветут коррупция и преступность. Сюда следует присовокупить плохое экономическое положение большей части населения ? высокие социальные издержки переходного общества быстро приводят к тоске по простым решениям. До сих пор беспокойство за будущее частично компенсировалось надеждой на лучшие времена и гипотетическими плодами от вступления в ЕС. Однако при этом во время любых парламентских выборов в Прибалтике вдруг с завидной регулярностью всплывают до сих пор неизвестные партии и кандидаты, которые сулят недовольным златые горы.

Следует заметить, что политическая близорукость и массированное вливание новых лиц и партий вовсе не являются заменой стабильности и политической преемственности. Как скоро обнадеженный человек может потерять уважение к своему избраннику, уже через сто дней продемонстрировал в Латвии Эйнарс Репсе. Трехкратное увеличение собственных зарплат и признаки коррупции в собственной команде позволили ощутить в, казалось бы, свежем ветре хорошо знакомый спертый душок.

Тем не менее сейчас популистской Эстонской партии удалось отказаться от брани в адрес меньшинств и тем самым сделать шаг в сторону политической нормализации. Эстонцам не помешало то, что во время предвыборной кампании эта партия провозгласила равенство русского меньшинства, которое, как следствие, объявило бойкот обеим русским партиям.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru