Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Саймон Инглиш | The Telegraph

Апокалипсис близок, говорит Баффет беркширской пастве

Уоррен Баффет склонен предложить самый безысходный прогноз о состоянии мировой экономики, включающий в себя убийственный приговор индустрии вторичных ценных бумаг, которая, как он опасается, может вызвать мировой финансовый кризис.

В ежегодном письме, которое предстоит получить акционерам Berkshire Hathaway, Баффет отказывается от своего простонародного стиля и предупреждает, что банки не видят скрытых рисков, таящихся в их балансовых отчетах.

Он называет вторичные ценные бумаги "минами замедленного действия для тех, кто осуществляет сделки с ними, и для всей экономической системы" и "финансовым оружием массового уничтожения, таящим опасность, сегодня носящую скрытый характер, но потенциально смертельную".

К мнению этого человека, занимающего вторую строчку в списке самых богатых людей мира, внимательно прислушиваются, и его апокалиптические заявления едва ли принесли успокоение на Уолл-стрит и в лондонский Сити. Выдержки из его ежегодного письма, которое адресаты получат в субботу, вчера были опубликованы на Fortune.com. Из письма видно, что и рынок акций внушает Баффету мало оптимизма.

"Несмотря на трехлетнее падение цен, которое существенно увеличило привлекательность обычных акций, мы по-прежнему видим, что таких, которые вызывают у нас хотя бы умеренный интерес, очень мало. Этот неприятный факт свидетельствует о том, что в период биржевого взлета сложилась нездоровая система оценки. К сожалению, за праздником следует похмелье, пропорциональное количеству выпитого", ? пишет он.

До сих пор за туманными предостережениями о том, что сделки с вторичными ценными бумагами по своей природе напоминают финансовую пирамиду, следовали успокаивающие заверения банков о том, что это не представляет угрозы их стабильности.

Баффет утверждает, что банки просто не имеют понятия о том, какова опасность. "Когда мы с Чарли (Мюнгером, его деловым партнером) закончили читать пространные сноски, дающие подробное описание деятельности крупнейших банков в области вторичных ценных бумаг, мы уяснили только то, что не понимаем, какой огромный риск берет на себя эта система".

Вторичные ценные бумаги часто являются сложным финансовым инструментом, позволяющим инвесторам заключать пари о чем угодно ? от стоимости акций до погоды на завтра. Размах, отмечает Баффет, ограничивается "лишь воображением людей, которые, как иногда кажется, безумны". Вторичные ценные бумаги особенно любила корпорация Enron, предлагавшая контракты, расплачиваться по которым предстояло долгие годы, при этом прибыль обещали немедленно.

Berkshire Hathaway приобрела оператора с вторичными ценными бумагами, купив перестраховщика Gen Re. Не сумев продать эту компанию, Баффет теперь намеревается ее закрыть, хотя и признает, что этот процесс затянется на годы. "Перестрахование и операции с вторичными ценными бумагами похожи. В них, как в ад, легко войти, но выйти оттуда невозможно", ? говорит он.

Баффет, которого прозвали "мудрецом из Омахи", считает, что крупные страховщики завышают свои доходы от сделок с вторичными ценными бумагами и преуменьшают "цепную реакцию риска", которая начинается, когда они прекращают вести дела с другими компаниями.

В прошлом году размер личного состояния Баффета сократился на 5 млрд долл. и теперь составляет 30 млрд, а сам он уступил первую строчку в списке самых богатых людей Биллу Гейтсу.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru