Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Ник Бриттен, Хенри Самуэл | The Telegraph

Британцы ленивее французов, утверждает руководитель "Тойоты"

Вчера вечером британских рабочих "Тойоты" рассердило заявление одного из руководителей японского автомобильного гиганта, который назвал их ленивыми по сравнению с французскими коллегами.

Косукэ Сирамидзу, член правления компании, отвечающий за производство за рубежом, назвал британцев "жуликоватыми" и склонными прогуливать работу. Он добавил, что 4,4 тыс. рабочих в Бернастоне, неподалеку от Дерби, должны поучиться у своих коллег из Валенсии.

Французские менеджеры немедленно ухватились за это высказывание и заявили, что у их рабочих типичное галльское "искусство жизни" сочетается с трудолюбием.

Насилу удержав разгневанных рабочих в Бернастоне от забастовки, профсоюзные лидеры вчера обвинили г-на Сирамидзу в "оскорблении" британского персонала и призвали "Тойоту" немедленно начать переговоры.

Генеральный секретарь профсоюза Amicus Дерек Симпсон сказал: "Компания ни разу не обращалась в профсоюз с жалобами или какими-либо просьбами предоставить ей больше гибкости. Начинаешь задумываться, чего же хочет "Тойота" от своих работников. Реального повышения производительности труда можно добиться путем инвестиций в подготовку кадров и новые технологии, а не слежкой за тем, кто быстрее бегает и скорее изматывается".

Г-н Сирамидзу заявил, что производительность труда на заводе Valenciennes недалеко от Лилля на 20 процентов выше, чем в Бернастоне.

Он добавил: "Во Франции много безработных, и те, кто имеет работу, стремятся работать хорошо".

Если "Тойота" хочет разделять и властвовать, этого он достиг с потрясающей японской эффективностью. Вчера французские работники цвели от его похвалы. Вице-президент французского завода Клод Булле сказал, что способ добиться производительности труда, которая на 20 процентов выше, чем в Британии, прост: "Французов можно назвать "полифоничными" ? иными словами, мы, в отличие от японцев или немцев, умеем усердно трудиться и в то же время наслаждаться жизнью".

Однако объективные наблюдатели дают статистические данные, противоречащие огульным обвинениям г-на Сирамидзу. В индексе производительности World Markets Automotive завод в Бернастоне, выпустивший в прошлом году 211 тыс. автомобилей, занимает третье место среди сборочных предприятий Европы. Лилль не занял и 40-го.

Вчера вечером "Тойота" ? третий в мире крупнейший производитель автомобилей ? попыталась смягчить противоречия, заявив, что г-н Сирамидзу говорил только от своего имени.

По словам пресс-секретаря компании, "Тойота" относится ко всем сотрудникам с глубочайшим уважением и должна пояснить, что данное высказывание не отражает реального положения дел".

Работники, выходящие с завода в Бернастоне после окончания смены, говорили, что чувствуют себя задетыми и хотят, чтобы с ними объяснились.

По словам рабочих, их предупредили, что тех, кто будет комментировать ситуацию, уволят, но один из них сказал: "Все мы здесь жулики. У нас нет другого выхода ? заводом руководят, как перегруженным судном. На конвейере нет места бездельникам".

Некоторые предлагают г-ну Сирамидзу посетить Бернастон и своими глазами оценить рабочих, которых он оклеветал, в деле. Как сказал один из них, "он увидел бы, что мы безостановочно работаем 24 часа в сутки. Увидев этот рабский труд, он устыдился бы собственных слов".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru