Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Майкл Смит | The Telegraph

Триста британских спецназовцев уже находятся в Ираке

Несколько тысяч спецназовцев, включая более 300 британских, уже действуют на территории Ирака.

Это свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия по принятию резолюции ООН, санкционирующей начало военной операции против Багдада, война уже началась.

Вчера вечером военные источники сообщили о том, что в различных районах Ирака действуют два отделения SAS Sabre - около 240 человек - плюс более 100 военнослужащих подразделений обеспечения.

Масштабы операций, проводимых ими на юге и западе страны, беспрецедентны. Британские спецназовцы не вторгались в Ирак со времени начала наземной операции во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Они входят в состав совместного контингента по проведению спецопераций - он включает более 4000 американских и австралийских спецназовцев - со штаб-квартирой в Катаре и базами в Иордании, Кувейте и Турции. Переброска спецназовцев в Ирак совпала по времени с активизацией авианалетов.

Вчера Ирак сообщил о том, что американские и британские самолеты совершили налет на Басру - в результате погибли 6 мирных граждан и 15 были ранены, однако Вашингтон утверждает, что самолеты нанесли удары по военным объектам после того, как подверглись обстрелу с земли.

В палате общин консерваторы расценили этот авиарейд как начало новой войны в Заливе.

Министр обороны Великобритании Джефф Хун возразил парламентариям, что "никаких существенных изменений" в активности авиации союзников не произошло, однако, по его словам, в патрулировании зон, запретных для полетов иракской авиации, сейчас принимает участие большее количество самолетов.

Главная задача британского спецназа заключается в том, чтобы выявить позиции иракских войск и удостовериться в том, что объекты для нанесения первых авиаударов, обнаруженные со спутников, не являются ложными.

Кроме того, они подыскивают на юго-западе Ирака подходящие места для размещения иракских военнослужащих, которые, как ожидается, сдадутся в плен вскоре после начала боевых действий.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru