Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Дженифер Харпер | The Washington Times

Журналисты готовятся освещать войну непосредственно с поля боя

Никакого оружия и одеколона; только каска из кевлара и боевой паек: журналисты собираются в Ирак для освещения предстоящей войны.

Это сложная задача для представителей СМИ, которые будут освещать ход боевых действий с поля боя, а не с крыши гостиницы где-нибудь в Иордании или Саудовской Аравии.

"Военные уведомят ваши редакции в случае вашего ранения или гибели", - говорится в одной из рекомендаций, подготовленной морскими пехотинцами для журналистов, которые, начиная с завтрашнего дня, начнут прибывать в восемь пунктов дислокации американских войск.

Журналистам не разрешается иметь при себе оружие и носить яркую одежду. Им рекомендуют приобретать собственные личные номера военного образца и ставить на левом ботинке отметку с указанием группы крови и номера карточки социального страхования.

Кроме того, на месте военные обеспечат их полевым рационом, который может быть, по желанию, вегетарианским или кошерным.

Хотя мало кто из журналистов жаждет славы бесстрашного репортера времен Второй мировой войны Эрни Пайла, война в Ираке обещает стать журналистской. К примеру, CNN намерена направить в регион 200 человек, из которых 45 - корреспонденты.

По оценкам Los Angeles Times, освещение войны обойдется электронным СМИ в 100 млн долл.

"Проблемы, которые предстоит решить, главным образом носят технический характер, - считает представитель пресс-службы Пентагона майор Тим Аллен. - Люди должны получить визы, прибыть на место, получить там необходимое снаряжение. Однако СМИ проявляют готовность к сотрудничеству. Это очень хорошо".

Согласно директиве морской пехоты, газетные репортажи не будут подвергаться перлюстрации, а телекорреспондентам разрешат освещать ход боевых действий в прямом эфире. Неофициальные интервью с солдатами и разглашение деталей боевых задач не приветствуются; покидать расположение воинских частей без сопровождения запрещено.

Между тем, пока сами журналисты готовятся освещать боевые действия, военные выступили с тактичным напоминанием: "Как вы вскоре сможете убедиться, мы живем в условиях быстро меняющейся обстановки, которая требует проявления гибкости".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru