Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Пауль Флюкигер | Tagblatt

Накануне парламентских выборов оппозиция в Молдавии расколота

Семья Бугаевых собралась на небольшом застолье в Рышкани, районе на окраине Кишинева. На столе сушеная рыба, грибы, помидоры, салат "Оливье" с большим количеством майонеза и много водки. Типичный стол, типичная молдавская городская семья. Отец Сергей даже после ухода на пенсию работает на своем комбинате, который тем временем приватизировали. "Одной пенсии совершенно не хватает", - говорит он. И тут же начинает хвалить коммунистическую партию Молдавии, которая после прихода к власти четыре года назад в три раза увеличила пенсии.

"Одни воры!"

"Ты живешь в прошлом, на другой планете!", - кричит на него Светлана. "Я каждый день вижу своими глазами: одни воры". Светлана, дочь Сергея, работает бухгалтером в администрации президента; но большую часть денег зарабатывает ее муж, который нелегально работает в Германии. "Я голосую за КП - и точка", - решительно возражает отец. "А я в понедельник зачеркну все партийные списки", - заявляет сын Володя. У него тоже уже есть семья, и недавно он поменял свою двухкомнатную квартиру на комнату, чтобы купить мини-автобус. На нем он возит богатых обитателей столицы на лыжные каникулы в румынские Карпаты. "Все политики коррумпированы; у этой страны нет шансов ", - говорит Володя и рассказывает, как он каждый год участвует в лотерее на получение "грин-карты" в американском посольстве. "Я хочу уехать", - говорит он.

Центр Кишинева уже не узнать: на бывшем проспекте Ленина открыли свои двери международные бутики. Не считая нескольких сорванных маленьких плакатов, ничего не говорит о том, что идет предвыборная кампания. Уличные торговцы продают вязаные матерчатые цветочки красно-белого цвета, которые традиционно носят в ознаменование начала весны, хотя сейчас в Молдавии минусовая температура и 40-сантиметровый слой снега. Весна ощущается лишь в экономике. Ежегодный рост в среднем составляет более 6%, с тех пор как КП пришла к власти. Деньги приходят из-за границы; вплоть до миллиона из 3,6 млн граждан Молдавии работают вне страны. Их денежные переводы на родину составляют треть ВВП республики.

Одновременно с этим 87% молдаван имеют доход ниже прожиточного минимума. Для них выборы означают, главным образом, бесплатные концерты под открытым небом, которые все партии устраивают на площадях Кишинева. На мероприятии Коммунистической партии на огромных экранах по обеим сторонам сцены бегут коммунистические лозунги. Красные звезды выстраиваются в круг, затем в середине появляются буквы "ЕС" и под ними надпись "Выбирайте Серп и Молот!"

Коммунисты за вступление в ЕС

"Времена меняются", - объясняет Александр Петков из предвыборного штаба КП нашей газете. При коммунистах Молдавия увидела новые возможности интеграции; к тому же, со вступлением в ЕС согласны все партии страны, говорит глава политического отдела аналитики КП. Молодой функционер Петков, получивший образование в Германии, уверен в победе. По данным опросов в воскресенье, судя по всему, лишь три объединения из 20 партий, блоков и независимых кандидатов, перешагнут шестипроцентный барьер. При этом КП уверенно лидирует с 62%, за ней следует блок "Демократическая Молдавия с 21% и Христианско-демократическая народная партия с 12%. Четвертое место занимает Социал-демократическая партия (4%). Четыре года назад КП получила 49,9% голосов и заняла 71 из 100 мест в парламенте. Единственное, что беспокоит Петкова - это якобы путчистские планы коррумпированных чиновников и "Демократической Молдавии". Этот оппозиционный блок поддерживает Москва и мятежное Приднестровье, утверждает Петков. Такого же мнения придерживаются и в предвыборном штабе тоже находящихся в оппозиции христианских демократов. Финансируемые Путиным мафиозные боссы в "Демократической Украине" стремятся к кормушкам, говорят там.

В отличие от Украины, молдавская оппозиция глубоко расколота.

Запугивания

В скромном деревянном домике в старой части города лидер христианских демократов Юрие Рошка на огромных плакатах красуется рука об руку с Виктором Ющенко. Цвет партии оранжевый и Рошка принимает нас для беседы в оранжевом свитере. "У нас все как в Белоруссии - только еще никого не убили и не отправили в тюрьму", - говорит Рошка и перечисляет нарушения избирательного законодательства и примеры организованной против него грязной кампании.

"Президент Воронин боится за свой международный престиж. Поэтому в день выборов КП сделает все, чтобы обеспечить абсолютно корректные выборы", - считает политолог Игорь Ботан. За последние два месяца он нашел подтверждения и задокументировал многочисленные нарушения. Участников оппозиционных митингов запугивали, на двух самых крупных оппозиционных политиков оказывали давление при помощи парламентских следственных комиссий. К тому же в Молдавии, так же как практически во всех республиках бывшего СССР, общенациональные электронные СМИ находятся в крепких руках власти.

"Оранжевая революция произошла у нас еще в 2001 году", - утверждает Петков. А именно четыре года назад коммунисты к черту прогнали прежнюю элиту.

В прошлую среду президент Грузии Михаил Саакашвили был в Кишиневе, а за день до этого Ющенко принимал в Киеве бывшего аппаратчика Воронина.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru