Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Орсола Рива | Corriere della Sera

Рокко Бутильоне будет свидетельствовать в пользу христианина Азиза

Министр скажет судьям, что бывшая правая рука Саддама "был умеренным и пытался предотвратить две войны".

Усталый, подавленный, он все время плачет, переживает за семью. На нем спортивный костюм со штанами, заправленными в носки. Так его описывает общавшийся с ним в эти дни адвокат. Речь идет о Тарике Азизе, который был "лицом, представляющим" режим Саддама внешнему миру. Вначале в качестве министра иностранных дел, потом - в качестве вице-премьера, он всегда был последней картой, которую разыгрывал раис, когда понимал, что терпение международного сообщества на исходе.

Кто не помнит его последнего визита в Италию, когда в феврале 2003 года, накануне американской интервенции в Ирак, он, халдей-христианин (мать хотела назвать его Михаилом, как архангела, но он, чтобы сделать карьеру, выбрал имя Тарик), преклонил колена в базилике в Ассизи, молясь за мир и за "президента Саддама, который любит свой народ, как хороший отец семейства"?

За несколько недель туз в рукаве Саддама превратился в "восьмерку пик" в колоде самых разыскиваемых американцами иракцев. И в этой колоде он оказался одной из первых битых карт: умелый переговорщик даже в самые трудные моменты, как кажется, он обговорил условия своей сдачи. С той поры прошло два года, он находится в тюрьме в ожидании процесса, усталый и подавленный, как говорит его адвокат. Но вчера вечером из Рима пришло сообщение (возможно, и он его услышал), которое может поднять моральный дух Тарика Азиза. Рокко Буттильоне готов свидетельствовать в его пользу в ходе судебного процесса.

Министр по европейским делам сказал, что он предстанет на суде как человек, который знал бывшего вице-президента. "Я готов приехать на процесс, чтобы заявить о том, что Тарик Азиз умел сдерживать порывы Саддама Хусейна и прикладывал усилия к предотвращению двух войн: 1991 и 2003 годов", - заявил через пресс-секретаря министр.

Бутильоне - католик и личный друг Папы, который в феврале 2003 года принимал Азиза в Ватикане, когда тот предпринял последнюю отчаянную попытку предотвратить конфликт. В этих условиях министр в последний момент отказался пожать Азизу руку: он был против войны, но одновременно являлся преданным сторонником Берлускони, который уже тогда выступал за право на превентивную войну, на которой настаивал Вашингтон для осуществления интервенции в Ирак.

Вероятно, адвокаты Азиза обратились к Бутильоне с просьбой выступить в качестве свидетеля защиты. Министр согласился. Как известно, Бутильоне поддерживал отношения с Тариком Азизом в рамках, обусловленных должностями, которые он занимал как член Европарламента. Долгие годы находясь на посту министра иностранных дел, Азиз встречался со многими политическими лидерами. В ходе последнего визита в Италию в феврале 2003 года глава области Ломбардия прилетал в Рим, чтобы пообедать с иракским политиком.

Сегодня Тарика Азиза обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru