Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Россия: стакан наполовину полон?

На протяжении последних 10 дней откат России от ее молодой демократии подвергался критике с разных сторон.

Тема регресса доминировала на пресс-конференции между президентами Бушем и Путиным в Словакии на прошлой неделе, когда Буш указал своему "единомышленнику Владимиру" на необходимость существования свободных СМИ, законности и жизнеспособной политической оппозиции.

Госдепартамент США эхом отозвался на эти пункты и включил их наряду с другими в свой подробный ежегодный отчет о правах человека, обнародованный в понедельник.

Изменения, предпринятые Путиным, тревожны и ставят его страну на опасный путь. Однако обычно, когда мир слышит так много только об одной стороне вопроса, кое-что из общей картины теряется. Следует отметить, что, хотя Россия поворачивает время вспять в отношении одних свобод, она отпускает вожжи в отношении других. Правительство уважает религиозные права, хотя и вводит некоторые ограничения, в частности, на религии меньшинств, говорится в отчете Госдепартамента. В целом, россияне имеют возможность свободно выезжать из страны и возвращаться в нее. И, как показывают последние демонстрации, граждане могут протестовать против непопулярных правительственных программ.

Государство поставило под контроль телевещание, однако газеты до сих пор ругают президента. Независимые опросы общественного мнения замеряют пульс общества, хотя их результаты, показывающие неуклонное сокращение популярности Путина, не могут радовать главного человека в Кремле.

В тот же день, когда Буш сделал вопрос о демократии центральным на совместной пресс-конференции, эту же тему громко поднял один российский политик. Михаил Касьянов, которого Путин уволил с поста премьер-министра в прошлом году, заявил, что политика Путина заставляет Россию двигаться в неверном направлении. Касьянова считают вероятным кандидатом на участие в президентских выборах в 2008 году, в которых Путин не сможет принять участие (если не изменит конституцию).

Правда в том, что до сих пор неясно, куда идет Россия. Путин утверждает, что вернуться в прошлое, к тоталитаризму, невозможно, и сложно представить себе, что граждане молча на это согласятся. Запад надеялся, что Россия будет стремиться к европейским демократическим стандартам, но, как кажется сегодня, раскинувшаяся и в Европе, и в Азии Россия скорее последует по сингапурскому пути: капитализм - на слабом поводке, политика - на коротком.

Таким образом, на фоне того, что Буш продолжает отношения с Москвой, а конгрессмены выступают с предложениями о приостановлении членства России в "Большой восьмерке", следовало бы рассматривать пейзаж этой огромной и сложной страны, полностью учитывая контекст.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru