Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Стефан Уэгстил и Том Уорнер | Financial Times

Россияне выжимают из "оранжевой революции" все возможное

Для Кремля украинская "оранжевая революция" стала серьезным политическим поражением. Однако российский бизнес рассматривает конец авторитарного режима Леонида Кучмы и избрание президентом Виктора Ющенко как крупную экономическую возможность.

Отели Киева полны бизнесменов, включая поляков, немцев, американцев - они изучают возможности, появляющиеся в связи с обещаниями Ющенко открыть экономику для инвесторов. Но самый крупный контингент - это россияне.

Две конференции, проведенные в прошлом месяце, собрали множество россиян. Одна была проведена "Альфа-груп", российским конгломератом, который находится среди крупнейших инвесторов в Украину, вторая - "Ренессанс-капитал", московским инвестиционным банком.

"Мы очень заинтересованы в Украине, - говорит Петр Авен, президент Альфа-банка. - Все настроены оптимистично в отношении Украины".

На первый взгляд, их энтузиазм может показаться странным, учитывая, что Кремль изначально поддерживал соперника Ющенко, Виктора Януковича. Януковича считали пророссийским кандидатом, в то время как Ющенко предлагал перспективы более близких связей с Западом.

Однако, что касается российского бизнеса, то победа Януковича не стала бы "чистым золотом". Бывший премьер-министр связан с украинскими олигархами, которые пытались сократить конкуренцию с иностранцами, включая россиян.

Их успех достиг пика в прошлом году во время противоречивой приватизации горно-металлургического комбината "Криворожсталь", который был продан за 800 млн долларов Виктору Пинчуку, родственнику Кучмы, и Ринату Ахметову, стальному магнату, связанному с Януковичем. Иностранные кандидаты, включая российскую "Северсталь", предлагали больше денег, однако были от торгов отстранены.

Победа Януковича привела бы к большему количеству таких внутренних сделок. Однако победа Ющенко тоже может представлять для российских компаний серьезные сложности.

Фирмы, которые установили тесные связи с режимом Кучмы, теперь должны выживать без них. Среди таких фирм - и члены российского клуба, российские бизнесмены, которые поддерживали Януковича, и теперь им не следует ожидать милостей от Ющенко.

"Альфа-груп" была тесно связана с Кучмой. Вместе с украинским "Укрсиббанком" она установила контроль над компанией "Сторм", частной фирмой, контролируемой Юрием Тумановым, родственником Кучмы. "Сторм" владеет 43,5% акций "Киевстар", второго крупнейшего украинского оператора мобильной связи.

Запланированный Ющенко пересмотр приватизационных сделок также вызывает чувство неопределенности среди инвесторов из России и с Запада. Например, его правительство угрожает ренационализировать 30-процентную долю в крупном алюминиевом заводе, который контролирует российская компания "Русал" - на том основании, что владелец не выполнил своих инвестиционных обещаний.

Такие разговоры, указывают российские бизнесмены, вредят надеждам Украины на привлечение новых инвестиций.

Однако, несмотря на эти тревоги, российские инвесторы сохраняют повышенное внимание к крупному экономическому потенциалу страны. Украина отстает от других бывших экс-коммунистических государств по показателям экономического роста. Вся промышленность, включая химическую и металлургическую, а также сельское хозяйство требуют модернизации. Другие сектора, например, банковский и сфера розничной торговли, могут быть существенно расширены.

Российские компании также привлекает заявленная Ющенко цель интеграции Украины в ЕС. Если он достигнет этого, то страна с населением в 50 млн человек может последовать за государствами Центральной Европы и вступить в ЕС.

Для российских компаний, работающих в неопределенной политической атмосфере России, инвестиции в ориентированную на ЕС Украину могут быть способом диверсификации.

Российские бизнесмены понимают, что Ющенко может в большей степени благоволить к западным инвесторам для укрепления связей с Западом. Например, он может создать для них преимущества при приватизации государственной телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Хотя Кремль поддерживал Януковича, на Украине не распространены антироссийские настроения, за исключением нескольких националистических районов на западе Украины.

Если Ющенко выполнит свое обещание либерализовать экономику, говорят россияне, российский бизнес будет иметь важные конкурентные преимущества. Это исторические, социальные и торговые связи. В прошлом году украинский экспорт в Россию составил 18%, а импорт - 41%, включая нефтегазовые поставки.

Российские компании убеждены, что они могут рассчитывать на эту базу, даже если в будущем со стороны западных инвесторов конкуренция возрастет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru