Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Алексей Миллер - путинист из "Газпрома"

Благодаря присоединению "Роснефти" к "Газпрому" Алексей Миллер становится еще и нефтяным магнатом. В начале своей деятельности в "Газпроме" он мало что знал о газе

Каждый месяц российская "Независимая газета" публикует два списка, которые с интересом изучаются в Москве. В первом представлены россияне, имеющие наибольший политический вес, во втором - самые видные бизнесмены. Имя Алексея Миллера, главы "Газпрома", самого крупного в мире производителя газа, присутствует в обоих списках. В ряду бизнесменов он идет с большим отрывом, в ряду "политиков" - занимает почетное место в середине, опережая министра иностранных дел и Генерального прокурора.

Энергетика в России - это политика, вряд ли что-нибудь подтвердит это лучше, чем новость, которую Миллер огласил в среду. "Газпром" объединяется с государственным нефтяным концерном "Роснефть", возникает новый энергетический гигант. В результате Кремль получает контрольный пакет акций "Газпрома" и вместе с тем, даже формально, контроль над российскими запасами природного газа. Они гарантируют текущие валютные поступления, а также власть над его покупателями в бывших советских республиках и на Западе.

Лояльный Путину

Таким образом, 43-летний Миллер выполнил свою основную задачу. Когда в мае 2001 года этот рыжеватый мужчина, производивший впечатление нерешительного человека, был посажен президентом России Владимиром Путиным в кресло главы "Газпрома", перед ним была поставлена задача вернуть концерн под крыло Кремля. Тогда газовая империя с ее более чем 300 тысячами сотрудников представляла собой хитросплетение различных экономических направлений, главы которых часто занимались лишь тем, что набивали себе карманы. Более всех руки себе на этом нагрел предшественник Миллера Рем Вяхирев, представитель старой школы. Вяхирев осваивал профессию на газовых месторождениях и сделал карьеру в советском министерстве газовой промышленности.

Миллер, напротив, вступая в должность, мало что понимал в экономике газовой промышленности, но обладал качеством, которое для Путина было существенно более важным: он проявлял безусловную лояльность к президенту. Путин знает Миллера, как и многих своих приближенных, по работе в мэрии Санкт-Петербурга. И он может быть доволен работой верного соратника. Миллер вернул контроль над большей частью рассеянных активов "Газпрома", выкинул из концерна "компаньонов" своего предшественника и даже поспособствовал установлению единомыслия в российских средствах массовой информации: телекомпания НТВ, которой в среду Миллер подарил свою новость, была включена в свое время в империю "Газпрома" и стала ручной.

Миллер - это типичный "путинист", менеджер и исполнитель. А вот в инициативах он до сих пор замечен не был. Тем не менее в очередном рейтинге ведущих политиков Миллер, скорее всего, поднимется еще на несколько строчек.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru