Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Деклан Уолш | The Guardian

Групповое изнасилование по приказу

Мухтаран Биби думала, что ее мучения кончились, когда два года назад мужчин, изнасиловавших ее по приказу сельских старейшин, приговорили к смерти. Но вчера проблемы начались снова.

Жертва самого скандального в Пакистане дела об изнасиловании горько плакала, когда суд южного города Мултан отменил приговор трем из четырех насильников и двум старейшинам и смягчил приговор шестому осужденному.

"Я в ужасе. Я буду просить моих адвокатов подать апелляцию", - заявила 30-летняя женщина, получившая несколько премий за то, что осмелилась дать показания против своих обидчиков в суде в 2002 году. Поскольку пятеро из них готовятся выйти на свободу, правозащитники заявили, что это решение наносит удар по борьбе за права женщин в обществе, где доминируют мужчины.

"Травмирована не только Мухтаран, но и многие другие люди", - заявил представитель Правозащитной комиссии Пакистана. Биби привлекла к себе внимание всего мира после решения, которое панчаят (племенной совет) деревни Меервала принял в июне 2002 года.

Ее 12-летнего брата обвинили в любовной связи с женщиной из племени мастой, относящегося к высшей касте. Старейшины решили, что в наказание Мухтаран должна подвергнуться изнасилованию. На глазах у нескольких сотен людей четверо мужчин поволокли ее по хлопковому полю. Втолкнув ее в хижину из глины, они более часа глумились над ней.

Она вышла оттуда в разодранной одежде. Ее отец и брат, которым велено было ждать снаружи, завернули ее в шаль и помогли дойти до дома.

В первые дни она думала о самоубийстве, рассказала она Guardian. "В наших местах нет закона, нет справедливости. У женщины остается одна возможность, смерть", - сказала она.

Но Биби обратилась в суд, и в августе 2002 года шестеро мужчин из племени мастой были приговорены к смертной казни через повешение.

Ее дело привлекло внимание мировых СМИ, а правительство пообещало покончить с "убийствами чести" и наказаниями. Оно вызвало сочувствие президента Первеза Мушаррафа, который предложил ей 4,5 тыс. фунтов, круглосуточную полицейскую охрану и дом в Исламабаде.

В ходе официального расследования выяснилось, что обвинения против ее брата Шакура были ложными. Попутно обнаружились доказательства того, что его изнасиловали двое мужчин из племени мастой.

Вчера судья в Мултане отменил приговор, вынесенный насильникам, сославшись на изъяны в доказательствах со стороны обвинения. Фаиз Ахмад, старейшина, приказавший изнасиловать женщину, и еще четверо мужчин были освобождены. Шестому осужденному смертный приговор заменен пожизненным заключением.

Адвокат Мохаммад Салим заявил BBC, что правосудие свершилось. "На решение суда в августе 2002 года повлияли давление со стороны СМИ и правительства", - сказал он.

С 2002 года Биби живет в Меервале, где потратила деньги, подаренные Мушаррафом на строительство школы, в которой учатся 270 мальчиков и девочек.

Она стала символом борьбы за права женщин. Зарубежные организации приглашали ее в Испанию, Индию и Саудовскую Аравию. В результате публикации статьи о ней в New York Times было собрано 130 тыс. долларов, которые она намерена потратить на здравоохранение и образование.

Но полиция по-прежнему охраняет ее дом 24 часа в сутки, так как несколько раз ей угрожали смертью. Она считает, что угрозы связаны с ее неоднократными отказами уважить просьбы мастой о милосердии. Мастой утверждают, что они стали жертвами несправедливости. "В этом деле нет невинных", - заявил дядя одного из осужденных Назар Хусейн.

Убийства и наказания "чести" до сих пор практикуются в системе панчаят, не имеющей правового статуса, но влиятельной в большинстве сельских районов. На прошлой неделе старейшины другой деревни приказали выдать двухлетнюю девочку замуж за человека, который старше ее на 33 года. Это было наказанием за адюльтер ее дяди.

Вчера актриса Мерил Стрип назвала Пакистан и Британию в числе стран, не выполняющих обещаний отменить законы, дискриминирующие женщин, которые были даны на конференции ООН в Пекине 10 лет назад.

"Женщины не могут голосовать в Кувейте. Им нельзя водить машину в Саудовской Аравии. Им запрещено служить на подводных лодках в Британии. В Пакистане женщина, ставшая жертвой изнасилования, должна привести в качестве свидетелей четырех мужчин, исповедующих ислам, чтобы добиться правосудия", - заявила Стрип.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru